新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
大走访显真情 小举动暖人心
大江网法制频道   2018-02-13 13:54    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:陈颖华

  中国江西网讯 陈颖华报道:春节将至,服刑人员思亲想家心切,为安抚服刑人员情绪,转化服刑人员思想,同时引领地方政府相关部门积极参与服刑人员帮教工作,使服刑人员及其家属能够真切感受到来自监狱和社会的温暖与关怀,赣西监狱摸排出18名改造难度大、改造反复性较强而又家庭生活比较困难的服刑人员,组成5个小组,带着“了解服刑人员家庭情况,倾听家属呼声,解答家属困惑,宣传监狱政策”的任务,对其家庭进行了走访,传递真情,温暖人心。

  充分准备求实效。走访之前,活动办公室对摸排出的服刑人员进行了访前谈话,了解他们个人及其家庭或亲属的情况,了解当地民风民俗习惯,精心准备了“五个一”,即一段视频、一封家书、一张照片、一个红包、一份改造成绩单,让服刑人员家属视觉上有一个近距离接触的效果,让他们全面地了解家人服刑的近况,当好真情传递的信使。积极与当地司法部门联系沟通,让他们参与到赣西监狱的大走访活动中来,更好地联合开展社会帮教。

  真心实意暖人心。走访过程中,带队领导董辉平亲切地与服刑人员家属握手,嘘寒问暖,倾心与她们聊家常,详细了解他们的家庭生活情况,细致地讲解服刑人员的改造情况,包括现实改造表现和所获得的奖励,不懂的地方更是耐心地解难答疑,服刑人员家属真切地感受到了监狱的关爱和温情。在服刑人员贺某家中,看到年迈的奶奶带着两个年幼的孙女,还要照看生病住院的丈夫,董辉平同志不断地鼓励她们要树立信心、克服困难,并祝福她们过一个平安祥和的春节。小小举动,让贺某家属感动得热泪盈眶,连连点头。

  亲情寄语化坚冰。“老公你在那里要好好地改造,我会带好两个小孩等着你回来”、“爸爸,你在那里一定要好好的,我们在家里等着你回来,希望你身体健康”、“爸爸我想你快点回来”、“爸爸我想你”,当服刑人员听到他们家人对他们的深情思念和殷切期盼时,纷纷落下忏悔的泪水,表示一定会好好改造,痛改前非,重新做人,报答监狱对他们的关心和帮助,报答家人对他们的不离不弃,通过自己的努力争取早日新生和家人团聚。

  友好协作促发展。走访活动得到当地司法部门的大力支持,双方表示要加强联系,共同为监狱和社会的稳定发展而努力。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心