新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
大走访踏冰送温暖 齐帮教真情促改造
——赣西监狱开展春节大走访活动
大江网法制频道   2018-02-13 13:53    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:熊建华、施振华

  中国江西网讯 熊建华、记者施振华报道:春节前夕,赣西监狱成立了5个走访组,积极开展对特困服刑人员家庭帮困促改大走访活动。2月2日至2月3日,该监副监狱长熊桂平率领的小组驱车到万载、上高等地,带着“五个一”(一封家书、一段视频、一个红包、一张照片、一份改造成绩单)走访了3个特困服刑人员家庭,将真情、关爱带给服刑人员家属,充分体现了监狱和民警的关怀,促使服刑人员安心改造,达到“关心一人、暖心一家、得心一片”的良好效果,同时也为维护社会稳定,促进社会和谐起到了积极作用。

  在走访中,情况最特殊的就是走访对象黄某。黄某,43岁,上高县人,因诈骗罪被判刑14年,判刑时与妻子离婚,前妻是孤儿,独自带着两个儿子7年,2017年,又一次不幸降临在黄某家里,黄某的大儿子被查出患有骨髓癌,在上海做了截肢手术,前妻还每月带着大儿子去上海化疗,家中没有经济来源,全靠低保,前妻带着孩子艰苦度日。

  此次走访组推迟了几天走访也是因为黄某前妻带孩子去上海化疗才改变行程的。在上高县城黄某前妻租住的廉租房里,一排排的奖状吸引了大家的目光,黄某大儿子在得病前成绩一直非常优秀,但是病魔压在这个13岁孩子的身上让他喘不过气来,副监狱长熊将1000元慰问金交到黄某前妻的手中,介绍了黄某的改造表现,同时将黄某的视频播放给黄某的家人看,同时鼓励黄某的前妻要坚强起来。黄某的前妻一直抑制不住自己的眼泪,她希望监狱能尽早让黄某出狱,承担起做父亲的责任。黄某的大儿子也对着镜头鼓励黄某好好改造,早日回来。

  帮教中,民警将服刑人员亲属的生活情况、期盼教诲、当地司法部门领导寄语等通过视频带回监狱,组织服刑人员观看。当播放到党和政府、社会、家人通过视频对服刑人员声声爱的呼唤,以及监狱民警多方奔走,为服刑人员及其家庭化解矛盾、解决实际困难的镜头时,许多服刑人员深受感动,表示一定积极改造,决不辜负社会和家人的期望。

  此次大走访送温暖的活动,切实解决了很多特困服刑人员的后顾之忧,有利于他们安心服刑改造。通过走访,有效调动了服刑人员亲属和当地政府共同参与对服刑人员的教育改造工作,让服刑人员感受到了亲情的温暖和社会的关心,增强了悔过自新、重新做人的信心和勇气,进一步提高了监狱的教育改造质量。同时,此次大走访也受到当地民众和政府的高度赞扬,促进了监地合作交流的同时,树立了监狱良好的社会形象。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心