新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
春运故事——为了大家团聚 他们做出这样的选择
大江网法制频道   2018-02-13 18:08    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:郭亮

  中国江西网讯 郭亮报道:对于公路人而言,春运一如既往的紧张而又繁忙。为了春运平安、有序,“坚守”、“付出”也依旧成为是公路人不变的主题。

  昌万道班的坚守

  低温冰冻天气还没结束,昌万道班班长王富强决定退掉回老家的车票。“看见路上尽是被冰雪压跨的树枝,我放心不下呀。”多年没回老家过年的王富强满心愧疚在电话中向远在甘肃的父母解释。

  昌万道班有6名养护职工,不仅是清一色的转业军人,还个个都是共产党员。他们养护着昌万公路19.226公里国道、1座泾口大桥和7座小桥。交通量日益增大,沿线村镇、集市多,由省道升级改造为国道后,昌万道班的春运任务更加繁重。自今年春运开始,桥面撒盐除冰、清理倒伏树枝、修补路面裂缝、清洁标志标牌、清理路面车辆撒漏,每天都停不下来。在王班长的带领下,他们放弃了双休日,每天超过10个小时的工作量,他们用忙碌充实自己。尽管,他们太多次让家人在夜晚等候,又一次次失信于需要父亲陪伴的孩子。

  6名共产党员,同一面旗帜,6名转业军人,同一颗初心。春运就像一场战役,他们决定用坚守赢得这场战役。

  和昌万道班一样,南昌公路分局9个道班的全体养护职工,为了大家的团聚,他们再一次选择了坚守。

  公路科的巾帼英雄

  李红是南昌公路分局公路科科长,还是一位哺乳期的妈妈。在春运开始之前,她把才一个多月襁褓中儿子交给自己的母亲,提前结束产假,投入繁忙的工作中。孩子要喂养母乳,她只好辛苦母亲每天中午把儿子抱到单位。“年底大家这么忙,在家中休假心里过意不去,作为公路科科长,我要做带头作用。”

  与其他分局不同,南昌公路分局公路科有6名女同志,占据着公路科半壁江山。而且,6名女同志中就有4人在去年新生了宝宝,孩子都未满周岁。然而,她们并未因此拖下春运保畅工作的后腿。“今天我晚点下班,晚饭你辛苦做一下。”“今天要报送资料,会晚点回家。”每天下午,公路科总能听到她们带着歉意打给家里的电话。

  她们巾帼不让须眉,和男同事们一道,冰雪灾害,积极应对除冰防滑;应急保畅,快速深入抢修一线。调度物资、统计数据、观测交通量、排查安全隐患,她们在忙碌的乐曲中,跳动着动人的英姿。

  不仅仅是公路科,南昌公路分局养护一线的巾帼英雄还有很多,在繁忙的春运中舍小家为大家,她们又一次选择了付出。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志