新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
娇娥不亚须眉郎
——记洪都监狱罪犯教育改造一线的女警们
大江网法制频道   2018-03-12 15:37    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:如琢、施振华

  中国江西网讯 如琢记者施振华报道:在洪都这所男犯监狱的教育改造战线上,一直活跃着这样几名“娇娥”,她们是女儿、妻子、母亲,却在这个以男性为主的战场上,呈现出一道特殊风景。她们承担着每年几千名入监罪犯和出监罪犯的评估;承担着罪犯的团体心理辅导、个体心理咨询及危险犯、重点犯的心理评估和矫治;承担着罪犯职业技能培训、监区文化建设、专项教育活动、亲情帮教和无缝对接等工作,成为监狱罪犯改造战线最前沿不可或缺的一股力量。

  匠心独运的领头雁:杨昕茜

  平日里爱读书爱旅行的她,总想将她眼中所有生命的美好都传递给服刑人员。连续三年成功举办的“成新文化艺术节”,都拥有着不同的特色和亮点,使之成为了洪都监狱的一张名片。但众所周知,每一次成功的背后凝聚着她多少的艰辛付出。开幕式上严肃干练、镇定自若、有条不紊的指挥,总会让她一改往日的温婉转身为“铁娘子”。

  杨昕茜做为全监罪犯评估与矫治工作的领头人,工作中以身作则,率先垂范,业务上精益求精,多次实施危机干预,挽救服刑人员于命悬一线。不仅自己行当出色,还带领团队在监狱系统心理矫治工作各类评比赛中多次荣获佳绩。突出的工作表现,令其获得了2014年司法部授予的“罪犯心理矫治能手”光荣称号。

  浅笑怡然的“老”干部:胡黎明

  八零后的胡黎明总是一抹笑意挂在嘴边。待人亲切且热情的她常常调侃自己是个“老”干部。在从事教育改造工作的十二年里,每个岗位她都干过,每种业务她都熟悉,且从未出过差错。踏实、严谨、谦虚、低调,是她在工作中的一贯作风。

  如今她承担了职业技能、固定资产管理、省局报表、科室考勤等工作,不论是组织服刑人员的各项授课培训,还是纷繁复杂的照片和基本信息核对,她都能应对自如。任何事,只要交给她做,领导们都只有两个字:放心!

  铿锵秀美的舞蹈老师:涂静

  因多次在省局举办的各类评比赛上取得不菲荣誉而在系统小有名气。在这个小团队中若要论起文艺气质,涂静要说第二,一定没有人敢认第一。可看到舞蹈专业出身的她,冒着细雨、顶着骄阳为各监区服刑人员排练的麻利、霸气劲头,却一点也没有艺术女生的娇弱范,实实的成为了一朵铿锵玫瑰。

  如今刚成为新手妈妈的涂静已重返岗位,很快地适应了新犯入监危险性评估录入分析工作。多了一个人生新角色的她,比以往更添了一份从容和自信,这位高墙内的舞蹈老师,正开始谋划今年的艺术节上该如何创新,期待着在自己的岗位上谱出新的篇章。

  温暖从容的知心人:胡美丽

  已经有了两个可爱孩子的她,说话温柔和蔼,是个典型的好妻子、好妈妈。在扮演好家庭角色的同时,她还坚持进入严管监区与顽危犯谈话,并精心设计组织服刑人员的团辅活动。每次谈话前,搜集罪犯信息、了解基本情况,是她的必修课;组织团辅前,上网查资料、向同行们取经,让活动的各个环节,既生动有趣、又富有教育意义。

  每次为服刑人员授课时,她的声情并茂和真情演绎,总能直触服刑人员的内心。正是对这份工作的热爱和对服刑人员真切的关怀,使她真真正正地成为了服刑人员的知心人。

  聪明灵动的“女汗纸”:郭青

  短短几年的工作经历,她已经成为了众人眼里的业务多面手。上课、主持、讲解、发报道、写论文,几乎每件工作都有她参与的身影。一部相机、一本笔记本是她每次进入监区的“标配”,每次活动的现场,这个“女汗纸”就是冲在最前沿的那一个。扛着单反相机拍照、记录是她工作的常态。几年的锻炼,她已经练就出两小时出一篇图文报道的本事,并多次获得了省局优秀报道员的荣誉。

  郭青笑称,自己愿意做那块稀缺的砖,哪里需要哪里搬。会始终用敬畏的态度在学习中实践,用一种“海绵”精神对待这份光荣的职业。

  头顶警徽、身披藏蓝、握紧旗帜、无畏前行,她们脸上的坚毅诉说着内心的执着。虽岗位不同,但职责一样,在践行“治本安全观”的主战场上,她们放下“娇娥”身段,发挥出润物细无声的作用,与洪都监狱的好儿郎们共同撑起了罪犯教育改造工作。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志