新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
省女子监狱严格把好民警队伍“入口”关
大江网法制频道   2018-03-13 16:36    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:刘勤、施振华

  中国江西网讯 刘勤、记者施振华报道:“本周大家积极参加监区文化艺术周活动,也在比赛中获得了好的名次。通过活动,我看到了你们对美好事物的向往和追求,也看到了你们从善立新的信心和决心……”在省女子监狱文化广场上,正在召开的周评会议上,民警正在对一周以来服刑人员的改造表现进行点评,指出表现积极向上的一面,也对需要改进的地方提出要求。

  这是省女子监狱一场普通的周评会,固定的时候固定的地点。同时,这也是一场特殊的周评会,因为监区转正定级考核组来到周评现场,对民警开展周评这一单警技能进行打分考核。

  省女子监狱把民警队伍素质作为决定监狱工作发展的基础性因素,针对民警队伍年轻化的特点,近年来侧重抓好新民警培训及转正考核工作,做到“合格一个,上岗一个”,确保每个岗位上每一分钟的安全稳定,为实现监狱工作有序发展夯实基础。

  监狱在考核内容和形式上大力拓展和创新,分为业务知识和基本技能两大块进行。业务知识考核的是民警对监狱人民警察岗位业务基础知识的掌握情况,引导民警正确认识监狱人民警察这份职业所蕴含的意义,认真践行政法干警社会主义核心价值观,提升社会主义法治理念。与此同时,通过业务知识的考核,了解民警对适应岗位需要的教育改造、生活卫生等刑罚执行业务知识的掌握程度,便于进一步查漏补缺,补齐“短板”。基本技能考核主要考核民警单兵动作、队前训话、个别教育、警体等实际操作能力,以工作现场考核等实景式方式实现对业务知识考核的补充,避免“懂知识少技能”等“纸上谈兵”现象的出现,做到“双管齐下”,牢牢把住民警队伍“入口关”,打造出一支高素质、强操作、优作风,适应新时代监狱工作形势的优良队伍。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志