新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
艺术矫治灵魂 文化塑造美丽
——江西省女子监狱第十三届“监区文化艺术节”文艺汇演
大江网法制频道   2018-03-13 16:37    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:胡睿华、施振华

  中国江西网讯 胡睿华记者施振华报道:草树知春不久归,万般红紫斗芳菲。伴随着初春的温阳,江西省女子监狱第十三届“监区文化艺术节”文艺汇演于3月7日下午在监狱大礼堂正式举行。

  情景舞蹈传递亲子之情

  服刑人员自编自导的情景舞蹈《盼归》感染了在场所有的观众。只可思议,不可言传的舞蹈动作,加上娓娓道来的旁白解说,服刑人员用舞美动作和面部表情的变化,用声情并茂的演绎,表达了对亲人的思念之情,引起了服刑人员的强烈共鸣,不少人流下了感动的泪水。

  音乐矫治奏出人生新曲

  音乐是情感的艺术,能够感化人、塑造人、拯救人。三监区服刑人员带来的大合唱《狱园花开映山红》,由副监狱长万雪香作词,刘小英警官作曲。她们用歌声讲述了我们的多彩狱园生活,在这里她们学会自强、仁爱、懂得明法理、讲道德,才能重新融入社会,走进新时代。

  该监还邀请专业民警授课,为服刑人员讲授乐理基础知识、演唱技能、合唱技能等,受到服刑人员热烈欢迎。各监区组建了合唱队,举办演唱比赛,曲目以爱国、亲情为主题,结合朗诵、快板等表演形式,让服刑人员与艺术零距离接触,重新弹奏出人生优美的音符。

  文艺汇演展现独特美丽

  女子监狱的服刑人员们脱下灰暗的囚服,换上了多彩的戏服,将改造生活中的点点滴滴,化作了一首首优美的歌曲,一出出美丽的舞蹈。三监区带来的舞蹈《茶品人生》展现了女子监狱自开办茶艺培训班以来,把人生如茶的儒家思想融入到服刑人员的日常教育改造中,让服刑人员在潜移默化中变得沉浸、优雅。现场袅袅青烟,云腾雾绕,意境幽远,给人以与众不同的视听盛宴。

  台上表演精彩纷呈,台下掌声响动如雷。舞台上服刑人员朴实、真诚的表演,台下观众无不感同身受。“这些节目演到我们心里去了,快板道出了我们的心声,盼归演绎出我内心最深的那句话,让我动容。”一名在台下观看演出的服刑人员李某说。

  江西省女子监狱监狱长徐跃旺表示,女子监狱历来十分重视监区文化建设,每年都会在服刑人员中举办监区文化艺术节,至今已经连续举办十三届,形成了特色文化教育,监狱还紧紧依托“映山红文化”的辐射力和影响力,致力于搭建形式多样的载体,为服刑人员创造丰富多彩的文化生活。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志