新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣州市赣县区储潭镇“三措并举”强化产业扶贫奖补资金监管
大江网法制频道   2018-05-16 16:40    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:许用宝、黄建忠

  中国江西网讯 许用宝、黄建忠报道:赣州市赣县区储潭镇为确保产业扶贫奖补资金申报好、使用好、管理好、监督好,精准落实到贫困户手中,该镇纪委与扶贫工作站“三措并举”合力强化了监管。

  全程坚持“三原则”。在产业扶贫奖补资金申报过程中坚持应补尽补,坚持实事求是,坚持政策标准。通过加大政策培训和宣传力度,让驻村工作队和村一级,特别是所有帮扶干部熟悉产业扶贫奖补标准和要求,全程按照三个坚持的原则,把产业扶贫奖补工作做实做细做到位。

  进程坚持程序化。申报产业扶贫奖补必须按照贫困户申请、帮扶干部初核、村级审核公示、镇级交叉审核等环节,重点把好两个关口,即帮扶干部初核和镇级交叉检查。该镇要求所有帮扶干部上户现场核实贫困户产业发展和申报情况。同时,在镇级层面汇总后,由镇纪委、镇扶贫工作站和驻村工作队、村一级组成工作组,抽取30%的比例,村与村之间相互交叉上户核实产业发展和申报情况。

  后程坚持重跟踪。产业扶贫奖补资金申报后,重点由镇纪委随机抽查贫困户产业发展情况和奖补资金到账到位情况,督促帮扶干部和驻村工作队把实事办实办好。

  通过以上三项措施,既有力地防止了产业扶贫奖补资金漏补、错补、虚补、截补等问题,又充分激发了贫困户发展产业的积极性,通过发展产业实现增收,做实产业扶贫文章。2017年该镇全年申报发放产业扶贫奖补资金180.2万元,户均奖补资金达到2047元;今年一季度申报产业扶贫奖补资金54万元。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志