新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
无证驾车被查恰逢高考 交警人性执法获赞许
大江网法制频道   2018-06-12 15:52    来源:中国江西网  编辑:王玲玉  作者:谢存真

  中国江西网讯 谢存真报道:近日,江西省高速交警直属四支队第一大队在交通整治行动中发现一起未取得驾驶证驾驶机动车的严重交通违法行为,鉴于当事人之子即将参加高考,民警了解情况后告知其完成陪考之后再行处理。交警部门人性化执法的举动获得赞许,而近日当事人也遵照约定前往警队接受处理。

  6月5日夜间,第一大队在辖区新余收费站开展交通违法整治行动。20时25分许,正在执勤的民警发现路口外的匝道处有一辆准备下高速的小轿车突然停车,民警通过指挥手势示意其开进收费站,但车辆迟迟不动,察觉事有蹊跷民警立即上前查看并例行检查。期间,驾驶席上的男子出示了有效证件,而副驾驶席上的男子则称自己没有驾驶证。民警调取集成指挥平台卡口的车辆照片进行比对,随即确定副驾驶席上的男子黄某为实际驾驶员(二人停车更换了座位),随后又通过综合应用平台进行查询,确认黄某无有效机动车驾驶证的事实。面对铁的证据,黄某当即承认自己无证驾驶。

  办案过程中,民警了解到黄某的儿子今年高考,后天就要参加考试,民警核实相关情况后告知黄某先行回家,待高考结束之后再行处理,黄某大为动容并连连致谢。6月11日,黄某遵照约定前往大队投案,大队依照规定对黄某未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为给予罚款1000元人民币,并处行政拘留5日之处罚。黄某对民警人性化执法的举动表示感谢,并称“接受完处罚一定参加驾考,给小孩一个好的示范。”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志