新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
2000元一次心灵的成长与自我的救赎
大江网法制频道   2018-06-14 15:12    来源:中国江西网  编辑:王玲玉  作者:赖声富、韩静

  中国江西网讯 赖声富 记者韩静报道:在物价飞涨的今天,2000元,其作用和价值或许已经不大。它可能是普通白领半个月的工资,可能是一台国产智能手机,可能是一个月的房租……对于赣州监狱八监区的服刑人员黎某来说,2000元却是他连续一年多来省吃俭用积攒下的劳动报酬,更是他人生路上一次心灵的成长与自我的救赎。

  原来,就在前不久,黎某向监区申请提取自己的2000元劳动报酬缴纳罚金,让他在监区着实“火”了一把。

  故事还得从黎某自身说起。黎某是定南人,虽然刚满28岁,但却是一位“三进宫”。2014年,他因犯抢劫罪被判处有期徒刑四年五个月,罚金3000元。由于家庭贫困,家人长期在外务工,黎某一直没有向法院缴纳罚金。入监以来,黎某家人也从未给其汇款。他在监狱的日常开支全靠监狱的帮扶和每月发放的劳动报酬。如今,监狱全面提高服刑人员劳动报酬,按照每月人均200元发放给每位服刑人员。慢慢的,黎某账上的资金多了,他却依然过着省吃俭用的日子。

  监区民警罗来伟通过与他谈话偶然得知,原来黎某此举有两个原因:一是担心监狱的好政策哪天突然没有了,他自称要做好“最坏的打算”;二是想到自己家庭贫困,出去了以后身无分文不好谋生,想利用好政策多存一点钱再出去。罗来伟耐着性子帮他解释了监狱的政策,让黎某吃了一颗“定心丸”。

  就在谈话将要结束时,罗来伟问起黎某:“如今监狱政策好了,越来越多的服刑人员都选择用自己的劳动报酬寄给家里减轻负担,寄给受害人弥补过错,你为什么不可以想想看能否提出来交到法院去缴纳罚金,通过履行财产刑认罪悔罪呢?”

  罗来伟没有想到的是,黎某居然很快就“想通了”。没多久,黎某拿着一份申请书找到罗来伟,请求监区帮他提取2000元劳动报酬用于缴纳罚金。如今,黎某的故事在监区传开了,他俨然成了监区的“改造之星”。在小组周评会上,黎某坦言:“感谢警官的点拨。用劳动报酬交罚金,也是自己必须履行的义务和责任。我还要争取尽快把剩下的1000元罚金交完。”

  据了解,2017年8月以来,赣州监狱已有3名服刑人员主动申请,共计提取劳动报酬4500元缴纳罚金。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志