新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
景德镇市中级法院远程视频开庭审理一批减刑假释案件
大江网法制频道   2018-09-06 12:30    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:胡希权

  中国江西网讯 胡希权报道近日,景德镇市中级人民法院对一批减刑假释案件采用远程视频方式公开开庭审理。市中级法院党组书记、院长邹中华担任审判长,市人民检察院副检察长范凯出庭履行法律监督职责,景德镇监狱调研员龚兵华出庭报请减刑建议。

  长期以来,该市中院办理的减刑假释案件都是审判人员前往监狱开庭审理,往返耗费大量人力物力。与以往开庭不同的是,此次的法庭不再设在监狱,取而代之的是几块显示屏幕和高频对讲设备,通过网络将市中院远程视频法庭与景德镇监狱的信息法庭连接起来。整个庭审过程,视频信号流畅,声音清晰,程序严谨规范。此外,市中院为保障罪犯的诉讼权利,在开庭前向罪犯发放了《远程视频开庭审理告知书》,以征得其同意,并依法邀请了部分人大代表、政协委员旁听,主动接受监督。

  远程视频开庭,节省了司法成本,提高了办案效率,促进了司法公开。按照上级法院提出的“智慧法院”建设要求,以及关于建设减刑假释信息化办案平台的工作部署,市中院将进一步推进减刑假释信息化办案平台的应用和狱内远程法庭的建设工作。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志