新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
七旬老人拾金不昧 烈日之下苦等失主两小时
大江网法制频道   2018-09-07 11:31    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:进海、黄启明

  中国江西网讯 进海、黄启明报道:9月6日中午一点半,一位七旬老人左某冒着烈日急匆匆地来到金溪县公安局合市派出所,向民警反映称,他在上午11时从县城回家路上,于下陈新村路边上捡到一个油布包,包里有几件换洗衣物和身份证及2000元现金。老人知道失主如果发现油布包丢了,一定会很着急,为了能在第一时间把油布包还给回来寻找的失主,老人在路边顶着烈日,足足等了两个小时。眼看自己时间一分分地过去,想到自己田里还有很多活要干,老人心急如焚。实在是等不到失主,出于无奈,才又走了五六里路,把油布包送到派出所。

  民警接过油布包后,根据包里的身份证信息,知道失主高某为本辖区坪上村人,立即查询到了高某的联系方式,并与高某取得联系。问其上午是否丢失了一个油布包,高某听到消息后连连称是。

  20多分钟后,高某骑着摩托车赶到派出所,称自己本是上县城做手艺活,把油布包绑在摩托车后面,快到县城时才发现包掉了,原路返回寻找时却未能找到,由里正急得要命,刚好接到了民警的电话,才得知自己的包裹被好心人捡到并送到了派出所。经核对,民警确认油布包为高某物品。

  民警告诉高某,捡到包裹的是七旬老人左某,在中午烈日高温下足足等了两个小时。高某听后连忙感谢左某,并拿出200元作为感谢。但左某谢拒了。左某称自己年轻时也是手艺人,能体会手艺人的不易,知道掉了证件和现金,失主一定非常着急,自己在太阳下热点没什么。老人的一席话深深地感动了在场的民警与村民,大家对老人连连称赞。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志