新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
于都县公安局:“3+X”督察机制强化规范化建设
大江网法制频道   2018-10-01 16:38    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:管水府

  中国江西网讯 管水府报道:于都公安现有民警500余人,各类警辅力量近1000人。面对辖区治安复杂、警务工作繁重、队伍人数众多的局面,如何抓住队伍,落实常态化、制度化管理,于都县公安局探索的重要课题,结合当前规范化建设工作,探索了“3+X”督察机制,值班局领导、分管局领导、督查小组三路督察力量相互协作,互为补充,即督查即反馈即整改,切实推进队伍规范化建设,取得了良好成效。

  督查小组全时段多方位督查

  该局组建一支9人的专职督查小组,内外兼顾,即督查即反馈即整改。除每周两次对办公室、大院、寝室、停车场等区域开展实地检查外,还开展网上巡查,发现问题第一时间以“图片+文字”上报。此外,每周开展便衣督查,实施“清查行动”、“黄昏行动”、“零点行动”,在不同时间段有针对性地对旅馆、网吧、加油站、寄递业进行暗访,存在问题的,移交由治安民警上门依法进行处罚。

  值班局领导每日“常态化”督查

  根据值班局领导工作规范,值班局领导对当日内务、工作履行管理责任,切实落实各项制度,对车辆管理、内部安全、内务卫生开展全面督查,对反恐重点目标单位人防物防技防、大型综合体消防设施及应急响应机制等方面开展突击检查,重要敏感节点落实对等级防控情况开展全面督查。

  分管局领导不定期突击式督查

  分管局领导对民警内务卫生、工作落实情况开展不定期检查,对督查小组督查工作开展情况、督查问题整改情况进行追踪。督查坚持两大原则,一是内部管理从严从细,对全局各单位的办公秩序、内务卫生、工作开展情况等落实不定期检查,责成单位主要领导督促责任民警立即整改。二是问题整改从实从全,特别针对各单位在各期警务督察通报中存在的问题开展“回头看”检查,确保问题整改不留死角、不留隐患。

  督查整改“X”多样化柔性管理

  在督促整改过程中,县局结合实际,因情施策,极大地体现了问题整改的柔性管理机制。一是微信群通报。早会期间,督查小组发现内务卫生不合格的,一律通报至全局微信群,并暂停早会,责任民警现场整改。二是上台检讨。针对接处警、执法办案过程中存在的问题,单位领导在周例会上开展自我剖析,并就下阶段举措进行表态发言。三是局领导谈心谈话。根据四种形态工作要求,广泛开展“五必谈”工作,一旦发现民警工作状态不佳、履职不积极主动的,通过分管局领导谈话、集体谈话等方式,提前介入、科学引导,将隐患解决在萌芽阶段。四是作风巡查暂行规定扣分。严格对照《暂行规定》进行考评记分,在县局OA办公网实时晾晒民警记分情况,一目了然。今年以来已通过自查整改队伍内务卫生、警容风貌、车辆管理等方面42期,被通报扣分人员达到40余人次。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志