新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
暖心!抚州老人走失一星期 新余交警助其回家
大江网法制频道   2018-10-09 15:40    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:邬国全、廖敏

  中国江西网讯 邬国全、廖敏报道:抚州市东乡县一名年近80岁的痴呆老人,走失一个多星期,流落到新余市渝水区下村镇。10月8日,新余渝水交警热心救助八旬老人,并联系到其家人助其回家,老人看到儿子来到身边,也终于露出了灿烂的笑容。

  国庆小长假后第一个工作日的上午9点许,新余市公安局交警支队渝水大队下村中队民警发现一名老人在中队门口溜达,漫无目的在路上走来走去,胡言乱语说着难懂的外地口音。

  民警根据多年工作经验,判断老人可能患有老年痴呆,流浪在外找不到回家的路了。民警上前热情地邀请老人到中队营房歇息,可老人情绪反复突然跑出中队,民警没有放弃,主动跟上去陪同,并按照老人的思路与其交谈,以情感人慢慢取得了老人的信任,老人将身上携带的身份证交给民警查看。

  民警一看,老人家在200多公里外的抚州市东乡县,真不知道老人走了几天才走到了新余。为尽快帮老人找到亲人,民警与市公安局指挥中心取得联系,指挥中心反馈,老人家属已经在东乡县报了警。

  民警通过指挥中心提供的信息,及时联系上老人家属,老人儿子得知消息后非常激动,表示会立即赶往新余来接老父亲回家。

  为了稳住老人的情绪,民警苦口婆心劝老人回中队等候,到了中午饭点的时候,民警为老人端来了热腾腾可口的饭菜。但老人一直显得不安,吵着要离开营房回家。

  民警只好依着老人的性子,耐心的安抚其情绪,陪同老人在中队大厅等待其儿子的到来。下午3点,老人儿子匆匆忙忙赶到中队,老人看到儿子来到身边,也终于露出了灿烂的笑容。

  据老人儿子陈述,其父年近80岁,患有老年痴呆症,经常出门找不到回家的路,这次无故失踪后,家人已经在周边焦急的找了一个多星期,当天正在南昌市区寻找,要不是新余交警的热心帮助,真不知道还要找到什么时候。

  在民警的热心帮助下,父子俩相携终于踏上了回乡的路。民警嘱咐老人儿子用心照看老人,尤其出门尽量要有家属陪同,以防类似情况发生。同时,老人随身最好携带联系方式,便于好心人帮助。临走之际,老人儿子紧紧拉住民警的手,一再表示感谢,感慨:“新余交警真好。”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志