新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
铜鼓县公安局打防结合守护一方平安
大江网法制频道   2018-10-11 09:00    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:王芳清、聂洪辉

  中国江西网讯 王芳清、聂洪辉报道:今年以来,铜鼓县公安局通过突出打击犯罪主业地位、调整勤务模式、发挥考核导向激励作用,治安形势明显好转,整体工作实现大幅提升。

  铜鼓县公安局明确刑侦大队承担全局侦防尖兵和牵头组织职能,以合成作战、联席研判、协同外勤等方式,实现案侦工作与警种业务的同部署、同落实,明确派出所案件管辖、现场勘查、侦办职责等,建立符合现代警务机制的派出所巡逻勤务和社区警务工作模式,提高派出所巡防捕现、基础工作支撑破案和辖区治安防控能力。

  在勤务方面,铜鼓县公安局建立了以特巡警为尖兵、派出所为基础、交警为辅助、机关为补充的巡防体系。根据县城特点,构筑“点线面”巡逻网格等个定点管控区域“值勤点”辐射县城全城;细划以县内条主干道为重点的“必巡线”;在全县划分15个网格,辅助群防群治力量,定点、定时、定责,形成动态巡防、动态接处警。主动争取党委政府支持,对村(社区)视频监控系统进行规划建设。依托已建成的视频专网,结合合成作战等机制,形成以全县视频图侦统一共享、分级调用、覆盖全域的图侦应用网络。

  针对入室盗窃、扒窃和电信诈骗等侵财类案件,加大案件串并分析,查找防范漏洞,实施精准打击。对于“黄赌毒”违法犯罪,则根据相关规律特点,把日常巡查和突击检查统一起来,把联合监管查处模式形成以全县视频图侦统一共享、分级调用、覆盖全域的图侦应用网络。针对入室盗窃、扒窃和电信诈骗等侵财类案件,加大案件串并分析,查找防范漏洞,实施精准打击。对于“黄赌毒”违法犯罪,则根据相关规律特点,把日常巡查和突击检查统一起来,把联合监管查处模式形成固化,主动打击、集中整治。今年7月至9月,该局特巡警大队组织对全县进行的禁赌行动,查获各类赌博人员74名。

  铜鼓县公安局紧盯公安主业的“硬指标”,实行“领导班子月研判、业务例会旬推进、考评效果周分析、数据指标日通报”四项制度,并组织考核办牵头组成督导组,对组织不到位、工作推进不力的部门严格问责问效。每旬召开推进会,开展先进部门领导经验交流、后进部门领导表态发言、分管领导评价机制;每月召开研判会,对做出积极贡献的民警职工开展表彰奖励。业务警种与派出所捆绑考评,各派出所对应警种工作平均分,按比例折算计入警种部门总分,形成全警“一盘棋”格局。此外,与县人民检察院、法院建立联席会议制度,每月定期召开由“三长”及办案人员参加的联席会,研究案件办理情况,讨论解决疑难问题,促进协作配合,确保案件办理质量。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志