新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
泰和县检察院首次启动逮捕案件公开化审查
大江网法制频道   2018-10-15 11:26    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:胡斌、陈招娣

  中国江西网讯 胡斌、陈招娣报道:为了进一步推动司法体制改革,改变封闭、单一的审查模式,促进审查逮捕工作公开化、透明化,提升司法公信力。10月12日,经犯罪嫌疑人申请,泰和县人民检察院决定采用审查逮捕公开化的方式,对犯罪嫌疑人尹某华交通肇事案进行审查。

  审查当日,该院邀请了县人大代表、侦查人员、犯罪嫌疑人家属、被害人家属等人员参与审查。案件承办人结合本案的事实及证据,对犯罪嫌疑人尹某华的社会危险性进行分析,向犯罪嫌疑人家属和被害人家属核实赔偿是否到位、谅解是否自愿等情况。在此基础上,征询侦查人员、人大代表对本案的处理意见。结合四方意见综合评判,该院认定尹某华涉嫌交通肇事罪,鉴于其具有自首情节,案发后积极赔偿被害人家属,且获得被害人家属的谅解,当场依法对犯罪嫌疑人尹某华作出不批准逮捕的决定。

  应邀参加会议的人大代表及侦查人员对逮捕案件公开化审查工作给予了充分肯定,一致认为司法公开化是法治水平不断提高的具体表现,将司法程序公开化有利于促进法律的正确实施,也有利于提高人民群众对司法的认可度,有效维护了司法权威。该院也表示,将进一步深化司法公开,主动接受人大及社会各方的监督,不断提高司法水平。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志