新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
江西多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
大江网法制频道   2018-11-06 08:34    来源:江西日报  编辑:周红国  作者:杨静

  本报讯(记者杨静) 11月1日,记者从省扫黑办获悉,为更好地贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,我省将在摸排核查线索、加强行业监管、提升基层治理水平等方面,采取一系列有针对性的措施,切实推进专项斗争向纵深发展。

  据介绍,针对一些地方和部门领导责任落实不到位、领导干部“关键少数”作用发挥不明显等问题,我省将在压实主体责任上强化力度。通过清单管理、倒查问责等方式,进一步构建起严密的责任体系,对不敢动真碰硬,不担当不作为,甚至压案不办,充当“软保护”的领导干部,依法依纪严肃处理。

  为进一步提升扫黑除恶专项斗争的知晓度、宣传的亲和度和群众的参与度,我省将聚焦宣传发动,进一步完善、落实举报奖励制度,充分发动群众检举揭发,及时核查反馈并兑现奖励。同时,加大群众意见在专项斗争绩效考评中的权重,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

  聚焦机制创新,我省将在提升线索核查效能上进一步强化。要求各地把发现和掌握有价值线索作为纵深推进专项斗争的关键环节,创新线索核查机制,提升线索核查效率,落实线索核查责任,尤其是对群众举报,要求尽快核查反馈,确保件件有答复。

  按照中央统一部署,今年专项斗争的工作重点是依法打击,而大要案查处又是其中的重中之重。我省提出,要聚焦策略运用,最大限度排查干扰阻力,通过加强专案攻坚、提级办理和考核奖惩,进一步攻克重大复杂案件,进一步增强震慑效应。

  为进一步提高各地各部门的办案质量效率,我省要求各地、各有关部门强化办案资源力量整合,强化重大案件会商,强化信息技术手段运用,不断凝聚执法办案合力,提升执法办案水平。各级政法机关要坚持问题导向,进一步统一执法办案思想,明确执法办案标准,确保专项斗争始终在法治的轨道上向前推进。

  聚焦“拍蝇”“打伞”,我省强调,要把扫黑除恶继续与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,确保扫黑与“打伞”同步进行,同时,严抓政法机关内部清理,一旦发现政法干警参与其中或充当“保护伞”,立即将线索移交纪检监察机关查办,坚决清除害群之马。

  此外,我省要求各地各有关部门,既要立足当前,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,又要着眼长远,加大源头治理力度,强化行业日常监管,深化基层组织建设,充分发挥基层综治中心的作用,铲除黑恶势力的滋生土壤。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志