新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
野猪何时罪有 猎杀者被判刑
大江网法制频道   2018-11-06 10:07    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:郭廷良、陈成

  中国江西网讯  郭廷良、陈成报道:近日,泰和县森林公安局破获的兴国籍兰某某、潘某某非法持有使用枪支、非法狩猎案在泰和县人民法院开庭审理,罪犯兰某某、潘某某犯非法持有枪支罪、非法狩猎罪,均被判处有期徒刑七个月,并处罚金一万元的刑事处罚。

  2018年7月5日,泰和县森林公安局民警接到报警称:“在泰和县水槎乡西阳山上听到有枪声,应该是有人非法持枪盗猎野生动物,请派员查处。”泰和县森林公安局接到报警后立刻组织警力前往案发现场,可兰某某、潘某某已经驾车往万安县宝山乡方向逃去,泰和县森林公安局连忙与万安县森林公安局联系,两地“森警”齐心协力,前后夹击,围追堵截,终于在万安宝山境内,将犯罪嫌疑人兰某某、潘某某抓获归案,当场缴获鸟铳2支、黑硝药、铁砂若干、猎狗6条、野猪一头。

  经查,兰某某、潘某某为兴国县均村乡黄田村村民,他们了解到在泰和县水槎乡西阳山上有野猪出没后,便从家中携带两支事先装好黑硝药、铁砂的祖传鸟铳及猎狗6条,分别乘坐各自驾驶的皮卡车,来到泰和县水槎乡西阳村,由当地村民带路到夕阳山有野猪出没的地方,由6条猎狗闻着野猪的味道往山上“开道”,兰某芹、潘某煌两人尾随其后,当爬到半山腰时,6条猎狗发现了野猪的踪迹,并将其围住,兰某某、潘某某见状,立刻掏出携带的鸟铳,对准野猪就开枪,当场将一头怀有5只小猪仔重80公斤的母野猪打伤。兰某某、潘某某随后捡起山上的石块对准野猪的头部猛击,直到将野猪打死才停手,然后用带来的绳子、棍子将野猪杠上车,就一直驾车逃窜至万安,后被泰和、万安“森警”齐心协力,前后夹击,围追堵截,将犯罪嫌疑人兰某某、潘某某抓获归案。

  经鉴定:兰某某、潘某某两嫌犯猎杀母野猪所用的鸟铳为以火药为动力,系利用管状器具发射金属弹丸的枪支,所猎获的野猪为“三有”野生动物。经泰和县人民法院审理认为,被告人兰某某、潘某某违反国家枪支管理法规,各非法持有以火药为动力的非军用枪支一支,危害公共安全,其行为已构成非法持有枪支罪;被告人兰某某、潘某某在禁猎期使用猎枪进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为构成非法狩猎罪,遂做出上述判决。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志