新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
分宜:夜访农家话难题 警民谈心促平安
大江网法制频道   2018-11-08 20:15    来源:中国江西网法制频道  编辑:周红国  作者:张利军

  中国江西网讯 张利军报道:“您好,我是分宜县公安局操场派出所的社区民警,这么晚来你家,是为了我们相互认识下,顺便给你们宣传一下用电、用煤安全,防电信防诈骗的方法,这是我的联系卡。”

  近期,分宜县操场乡辖区的谢某家夜间来了一位“神秘来客”,这位“神秘来客”就是他们的社区民警。民警一进家门就简单的介绍了自己,并邀请谢某家人坐下促膝畅谈,期间将一些常见的法律知识,安全知识给谢某进行了宣传,并要求他们对辖区派出所民警的工作进行批评和建议。以往村民们都感觉到派出所的民警都高高在上,但是通过这次走访宣传活动,让越来越多的操场乡村们知道了,原来村里派出所民警和他们一样,讲着分宜本地话,聊着家常理短,耐心讲解法律法规给他们听。秋冬季节村民外出时间变少,操场派出所民警紧跟群众脚步,利用夜间在不打扰村民休息的情况下,深入走访到村民家中为他们撑起“平安伞”。

  眼下,正是农忙时间,收稻子、捡茶字,晒谷子、打棒棒(做零工的意思)等等,白天入户走访,在家的群众十分的少,就是有几个在家的,也都非常忙。为了方便民警有多一点时间传播相关防盗防火防诈骗的知识,让群众多学习多了解一些防火防盗防诈骗知识,谨防上当受骗,分宜县公安局的社区民警利用时间错开机制,白天八小时正常工作,晚上晚餐后,利用休息时间到自己管辖的社区里入户走访,指导群众科学防范,提高群众安全和防范意识。这样不仅仅方便了群众,不耽误他们作业,也加强了民警的身体锻炼,提高了见警率,加强了界面治安的稳定,一箭“多雕”。

  今年以来,分宜县公安局走访入户一万五千余户,大大的提高了群众的见警率,加强了社会面的治安稳控,既增加了群众的法制观念,又提高了群众的安全防范意识,进一步密切了警民关系,提高了群众满意感。()

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志