新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
流湖镇食用菌基地进贫困村助力脱贫攻坚
大江网法制频道   2018-11-09 14:49    来源:中国江西网法制频道  编辑:周红国  作者:滕娟

  中国江西网讯 滕娟报道:今年,在新建区流湖镇上房村,贫困户丁瑞春利用3万元扶贫贴息贷款入股新赣食用菌生产有限公司做了股民。单入股企业这一项,每年的保底收益是3000元,如果企业经营得好,年底还能再次分红。

  流湖镇上房村是个省级贫困村。为了早日实现脱贫目标,上房村引进了江西新赣食用菌生产有限公司,通过产业扶贫的方式来带动周边村民和贫困户增收。基地累计投资600多万元,新建食用菌大棚4620平方米,标准温控鸡枞菌房11间,4个菌菇房完成种植。食用菌基地大规模进驻农村,政府引导、公司作龙头、贫困户作股东、种植户作产业,改变了农民依靠自身耕地发展的生产格局。

  该基地依托上房村富余劳动力为用工主体,辐射带动周边100余人实现就近就业。在食用菌基地的有力带动下,上房村的脱贫致富道路越走越宽广。

  “通过食用菌基地进农村,群众身边有产业了,慢慢也激发出脱贫内生动力。”上房村第一书记彭卫权说,食用菌不仅是村里经济发展的主导产业,更成为脱贫攻坚的重要支柱。

  “我们优先录用周边具有劳动能力的贫困户,这样既能为基地做事,又能减轻贫困户的一些经济负担。”企业负责人丁建新说道。他的话在甘腊花这里得到证实。“我家就住在附近,在这里做事不累又能赚钱,最主要的是可以照顾到家人。”53岁的甘腊花说道。甘腊花家是上房村的贫困户,几年前儿子失踪后将孙女留给两个老人抚养,老伴又年老多病长期服药,所以家里穷。因为要照顾丈夫和孙女,自己不敢到远处打工。现在在基地打工,离家不远,所以她一有时间就来,一个月下来能赚个一千余元补贴家用。

  目前,上房村蘑菇基地已开始小量生产鲜鸡枞菌,10月中旬首批鲜鸡枞菌就已供应上海和广东市场,将真正让“小菌菇”发展成为村民脱贫致富的大产业。

  11月9日下午,流湖镇上房村食用菌基地,一排排整齐的白色大棚,在阳光的照射下显得格外耀眼。尽管外面烈日炎炎,棚内工人们一派繁忙的劳作景象,只为项目早日完工,早日投入运营,带领贫困群众脱贫。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志