新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
“平安边界”为候鸟迁徙保驾护航
大江网法制频道   2018-11-30 13:29    来源:中国江西网  编辑:林晓惠  作者:蒋河生、彭永锋

  中国江西网讯 蒋河生、彭永锋报道:遂川县营盘圩乡地处遂川县、湖南桂东和炎陵“两省三县”的交界地带,是全国三大候鸟迁徙通道之一,有“千年鸟道”的美誉。每年白露前后,大量候鸟飞跃千年鸟道营盘圩,同时也给不法分子提供了可乘之机。近年来,营盘圩乡围绕“平安边界”创建,充分凝聚候鸟保护的合力,为候鸟迁徙保驾护航,使“千年鸟道”成为候鸟平安迁徙的“黄金通道”。

  组建边界联防队伍。重点组建边界联合护鸟队,建立边界候鸟保护巡逻中队和乡候鸟保护巡逻小队,充分发挥两省三县边界联合护鸟队伍作用,形成合力,联合护鸟。今年该乡继续与联防区各乡镇加大联合巡逻力度,巡逻人次达300余人。

  建立联合护鸟站。与湖南省的桂东县、炎陵县共同建立联合护鸟站,充分发挥跨界联防机制作用,加强双方信息共享,对出现的候鸟捕猎非法分子实施联合打击,使犯罪分子无处可逃,形成了有效震慑。

  探索长效机制。坚持“防范、严打、管理、建设”四管齐下,不断建立完善跨部门、跨区域联合整治的长效机制。两省三县森林公安、综治办和司法所等部门联合打击,有效防范破坏候鸟资源违法犯罪案件的发生,为候鸟迁徙保驾护航。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志