新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
平安之花在边界盛开——浮梁县促边界地区团结发展纪实
大江网法制频道   2019-04-10 17:12    来源:中国江西网  编辑:林晓惠  作者:吴国庆

  中国江西网/江西头条客户端讯 吴国庆报道:浮梁县地处江西省北端,是一个边界接壤线较长、毗邻地区较多的县,该县17个乡镇中有6个乡镇直接与安徽省祁门、东至、休宁3个县的5个乡镇交界,搭界地区涉及76个村,约9.1万人。因为风俗习惯差异及山林水面权属等客观因素,导致边界地区治安情况较为复杂,造成边界地区群众关系紧张,严重影响边界地区和谐稳定和经济发展。

  为加强与相邻省、县边界地区的沟通协调,浮梁县积极探索,创新工作思路,通过采取“治安联调、组织联建、文化联欢、产业联动”的“四联”模式,减少了边界摩擦,使边界地区和谐稳定,百姓安居乐业。

  治安联调

  安徽省祁门县新安镇和浮梁县西湖乡毗邻,山水相连、人缘相亲、来往密切,为皖赣两省交界处。历史上为矛盾“多发地”,纠纷激化“是非地”,犯罪分子“藏身地”。为此,两地党委政府在1996年成立了全国第一个跨省边界联合调解组织—新西联合调解委员会。

  自从成立边防联调委以来,边际人民群众、干部,由原来的关系复杂化已变成互通联姻、互相走访、相互帮助,边际居民、干部互尊互谅,气氛十分和谐友好。

  浮梁县现已成立边际联调委员会8个,各联调委每年坚持互相往来、互通信息,联合调处两地纠纷。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志