新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
宜丰县公安局提升警务督察效能
大江网法制频道   2019-06-03 20:07    来源:中国江西网  编辑:林晓惠  作者:金星、聂洪辉

  中国江西网/江西头条客户端讯 金星、聂洪辉报道:为推进队伍建设和执行力的全面提升,宜丰县公安局督察工作坚持抓重点、攻难点、创亮点,从改革创新入手,构建实行主要领导挂帅,多个部门协同参与的“大督察”格局,强化监督管理手段,全面促进各项公安中心工作。

  狠抓重点,提升警务督察质效。近年来,该局警务督察工作紧紧围绕队伍作风建设、党风廉政建设、专项工作治理、执法规范化建设和重大执法工作进行,相关职能部门切实当好队伍纪律作风建设的“执纪员”,党风廉政建设的“预警员”、专项治紧理的“督查员”,执法工作的“巡查员”。以紧抓民警队伍纪律作风教育整顿,促工作作风转变,以紧抓“深化‘红包’问题治理”“严禁党员干部违规插手工程建设” “ 公安机关涉案财物管理突出问题专项治理”等一系列的专项治理活动的开展,严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强党员民警干部的廉政建设和反腐败警示教育。以紧抓执法监督,推进公安执法工作规范化建设。通过专项治理工作的落实和各项警务督察工作扎实有效开展,着力打造一支风清气正、纪律严明、忠诚爱民、公正执法的公安民警队伍。

  勇破难点,推进执法能力建设。部分民警年龄结构偏大,平均文化程度偏低,是实行无纸化办公、网上办案和公安机关规范化执法建设的一个瓶颈,也是该民避警务督察工作的难点之一。特别是为了克服多数民警计算机操作水平低、录入不规范等问题,该局采取“网上监督”“网下帮教”,及时整改的办法确保录入规范化标准化。局领导和相关职能部门深入一线接处警办案部门,不厌其烦地向相关民警讲解省厅《可疑问题生成条件及整改标准》,对个别少数民警实行“手把手”地教,进行示范操作,保障人人网上录入过关。该局还以此为契机,在强力推进“全警情录入+”暨规范化执法工作的同时,有效利用网上综合监督平台,以“网上+现场督察”同步落实为手段,责成有关单位及时对相关问题进行整改,有效解决了“全警情网上录入+”工作遇到的问题。

  创新亮点,构建“大督察”格局。该局将警务督察工作作为强化管理、提高队伍执行的重要保障,并以改革创新精神不断完善监督督察机制。在督察机制体制上树立权威,建立了以党委书记、局长任督察长,督察大队、法制大队、指挥中心、政工科、装财科为成员单位的督察工作体制,构建大督察格局。在督察纠查执纪上加大力度,实行各项公安中心工作必督察,每项督察事项必出通报,凡是督察发现的问题必及时落实整改,凡遇敏感时间节点必进行预警,凡出现纪律作风问题必使全体民警受到教育。在督察机制上建立联席会议制,注重发挥各个职能部门的优势,在注重调研的前提下,不定期的召开联席会议,专题研究解决民警队伍内部出现的苗头性问题,发现各类矛盾问题做到早发现早解决,将问题解决在萌芽状态。此外,局党委还建立了领导干部谈话谈心制度,通过对干职工谈心、谈话,及时掌握干职工思想状态和队伍心理动态,避免和减少民警队伍违法违纪现象的发生。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志