新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣西监狱举行处置服刑人员劫持人质演练(图)
大江网法制频道   2019-06-03 19:59    来源:中国江西网  编辑:林晓惠  作者:邹志芳
邹志芳 摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 邹志芳 记者周红国报道:近日,赣西监狱与驻监武警、驻监检察院联合举行处置服刑人员劫持人质演练。演练按照贴近实战的要求,充分考虑到可能遇到的情况,对每个环节都进行了周密部署,最终成功解救人质,制服劫持人质的服刑人员。

  演练现场,该监狱一监区服刑人员吴某在监舍院子内集合点名时突然发难,左手抱住同监舍服刑人员李某的头部,右手持一把中号剪刀抵住李某脖颈,将李某挟持至101监舍,并大声叫唤着要杀死李某。情况危急,监狱警务指挥中心接到报告,请示当日总值班领导后,立即启动应急处置预案。

  监狱应急小分队、驻监武警、驻监检察院有关人员接到报警后迅速到监狱大门口集结。值班组、情报资料组接到命令后,立即到警务指挥中心监控大厅备勤。现场警戒组、谈判组、武力攻击组和医疗救护组人员迅速赶赴现场。

  了解情况后,谈判组及时对服刑人员进行政策攻心,通过谈判人员近一小时的耐心劝解,吴某紧张烦躁的情绪慢慢缓和,表示愿意主动释放人质,弃械投降。成功解救人质后,武力攻击组攻击队员迅速进入,将吴某制服。

  演练完毕,总指挥作了讲评。他指出,此次演练,反应快速、组织到位、态度严谨,充分展示了监狱民警良好的心理素质和驻监武警官兵过硬的军事素质,取得预期效果。他希望今后在突发事件应对过程中,加强分析研判,处置细节进一步体现协调性和灵活性。

  据悉,赣西监狱把加强与驻监武警部队、驻监检察院的联防配合能力作为民警培训的重要科目,进一步完善监狱处置突发事件应急机制,提高民警处置突发事件能力,加强犯情研判和矛盾化解,严厉打击狱内又犯罪行为,确保监狱持续安全稳定。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志