新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣县区长洛乡:好山好水好“警”色(图)
大江网法制频道   2020-01-13 16:11    来源:中国江西网  编辑:赵跃星  作者:邱梓桂

  中国江西网/江西头条客户端讯 邱梓桂报道:“……长洛英勇民警,铁血铸魂安邦为民。誓不忘初心,除暴安良,牢记使命,伸张正义。一方净土,山葱水绿,只因警民一家亲。树旗帜,年年复岁岁,再谱新曲。”一位辖区的热心群众为长洛乡派出所做的一首诗词——《沁园春?警民》。

  多年来,长洛乡派出所主动承担“举旗帜、聚警心、敢作为、勇担当、展形象”的工作重任,结合辖区实际情况,坚持警务工作始终围绕民意转,从小处入手,努力打造“接警出警零失误、执法办案零差错、群众服务零距离、民警队伍零违纪、公安工作零投诉”的公安派出所。

治安巡逻 邱梓桂 摄

  长洛派出所现有民警4人,辅警2人。辖区面积144.2平方公里,共7个行政村,1个居委会,常住人口1.29万人。

  提高站位理论学习不松劲

  长洛派出所坚持党建引领,牢固树立“队伍不出问题,家人平安是福”的底线思维,以政治建警为抓手,自九月份以来共开展了8次主题教育专题集中学习,并以“三会一课”、“主题党日”的形式开展10次学习,通过学习,全所民、辅警牢记人民公安为人民的初心使命,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,推动形成比学习、比创新、比奉献的良好氛围。

民警进行主题教育学习 邱梓桂 摄

  立足主业重拳打击不手软

  长洛派出所坚持以“打”开路,深化扫黑除恶专项整治工作,挖深挤透,严厉打击违法分子的嚣张气焰,对侵害辖区群众生命财产安全的各类违法犯罪活动从重从快予以严厉打击。2019年以来,长洛派出所共接处警52起(110转警20起,自接警32起),共立治安案件28起,破28起,行政拘留37人,强制戒毒1人,立刑事案件1起,破1起,刑事拘留1人,调解各类纠纷56起。

  长洛派出所始终将矛盾纠纷化解作为基层社会治安的“压舱石”工作来抓,坚持矛盾纠纷“不推、不拖、不等”的原则,将矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端。

扫黑除恶第一线 邱梓桂 摄

  一心为民抢险救灾不言苦

  “大事小事认真办、一切事情依法办、能办的事情马上办、特殊的事情登门办”。一直以来,四方坪派出所的全体民、辅警时刻牢记这四句宗旨,切实摆正“人民勤务兵”的位置,将群众服务工作向纵深推进。

  2019年7月14日,因连续七八个小时强暴雨,长洛圩镇和各村组到处涨水、山体滑坡导致主要道路部分中断,村组公路大量受阻,长洛派出所民、辅警接到警情后,立即投入抗洪抢险救灾中。经过警民长达16小时的合作,共救助人员12人,转移受困群众26人,排查塌方隐患8处,设置警戒线6处,出动警力7人次,警车3辆。

抗洪抢险救灾 邱梓桂 摄

  立足民意服务群众不懈怠

  长洛派出所本着“全心全意为人民服务”的宗旨,依托错时、延时、预约服务模式,及时改变工作作风,主动作为,充分利用科技力量和群众力量,不断推动警务模式转型升级,向前发展。今年以来,长洛派出所相继推出周末直通车活动以及办证、送证上门活动。截至目前,长洛派出所共利用周末办理二代证200余人次,送证上门300余人次。2019年11月,在了解到长洛村钟某家到长洛派出所路途崎岖出行不便的情况后,主动与钟某取得联系,安排户籍民警将办理好的二代身份证送到钟某家中,真正做到服务为民。

民警帮群众做事 邱梓桂 摄

  倾听心声警民夜话不打烊

  社会治理,创新在基层,活力在基层。长洛派出所依托“警民夜话”、“走基层”、“万警进万家”新模式,积极主动下到村组开展各项警务工作。自2019年9月份以来,长洛派出所深入辖区11个村(居)委会,47个村民小组宣传法治、扫黑除恶、非法集资等内容,参与活动达1600人次。夜话活动开展以来,村民代表纷纷表示不仅熟悉了法律法规,还熟悉了辖区民警,这下就真的是警民一家亲了。

民警看望残疾群众 邱梓桂 摄

  新的一年,长洛派出所紧扣时代发展趋势,不断创新工作机制,着力营造风清气正、忠诚担当、“家”和业兴的优良警风,全面锻造一支新时代高素质公安铁军,为保长洛平安再出力。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志