新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
【战“役”一线】90后民警的小故事,很暖!
大江网法制频道   2020-02-09 17:48    来源:中国江西网  编辑:陈佳丽  作者:何斌

  中国江西网/江西头条客户端讯 何斌报道:春节本该是万家团圆的日子,可突如其来的新冠肺炎疫情打破了这该有的团圆。崇仁县公安局航埠派出所民警曾蔚是一位入警4年、2019年5月才到航埠派出所的新人,但是了解到所里警力不足、防控形势日趋严峻的情况后,仅在家呆了不到一个上午就提前结束了假期,投入到防疫工作的第一线。

曾尉在检测点执勤 杨剑摄

  坚守岗位不付韶华

  面对疫情突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,崇仁县公安局党委迅速响应上级部署,强化联防联控工作,在各进出城高速路口建立疫情防控临时检测点,航埠派出所因地理位置原因,被安排在了距离较近的航埠高速路口疫情监测点执勤。“所里的老大哥们都在忙着疫情走访排查工作,在所里,我最年轻又没有成家,轮值夜班的工作我责无旁贷”,曾蔚主动找到派出所负责人杨剑说到。当天下午5点多,曾蔚及时赶到航埠高速路口执勤点,开始了从晚上6点到第二天8点的执勤任务。筛选、排查进出高速路口车辆、对车辆内人员进行体温检测、普及防疫知识、登记本地车辆进行信息、特别对湖北武汉返乡人员进行登记并全部劝返,一刻也不能放松…在寒风中坚守一整夜后,1月24日大年三十8点多,曾蔚拖着疲惫的身躯回到所里趴一会儿又开始给来访群众办理户籍业务。所里的同事看在眼里疼在心里,劝他休息会儿回家跟父母吃个团圆饭,曾蔚都婉言拒绝了,“疫情当前,这是事关群众生命攸关的大事,作为一名公安民警,我没有理由不尽职尽责。”

  派出所版“一饭三吐脯”

  1月24日,农历大年三十的夜晚,曾蔚刚结束忙碌的疫情排查工作,端起饭碗准备吃饭,又接到了报警电话,赶到现场后,曾蔚迅速将矛盾双方分开,耐心倾听当事人“吐苦水”;原来,闹矛盾的是在一起没多久的小两口,因为性格不合感情走到了尽头,双方在退还多少彩礼的问题上争执不休,连双方的长辈都惊动了,还大打出手。了解事情缘由后,曾蔚先是稳定了双方当事人的情绪,并根据当前疫情防控人员不聚集的工作要求,耐心劝说双方当事人先搁置矛盾,待疫情过后再行商量,并承诺负责到底,从中帮忙协调。终于,两家人被曾蔚的真诚所打动,不计前嫌各自回家,等派出所和镇、村干部通知再行协调。等曾蔚再回到所里,已是晚上十一点了,桌上的饭菜都凉了,父母打来的电话也都没有接上。“俗话说:宁拆十座庙,不毁一桩婚。现在疫情形势严峻,能让正在气头上的小两口冷静一下,说不定事情会有转机,你说是不是?”

曾尉看望老人 杨剑摄

  “小曾”与忘年交“老曾”

  一次偶然的机会,曾蔚结识了辖区的老人“老曾”,“老曾”是村里的一位五保户,体弱多病又行动不便,儿女常年在外务工,在了解他的详细情况之后,曾蔚打心底心疼“老曾”。工作之余,曾蔚没事儿就往“老曾”家里跑,陪他唠唠嗑、帮忙修修灯泡、整理整理农具,只要“老曾”有需要,曾蔚一定随叫随到…一来二去,“老曾”就把曾蔚当成了自己的“忘年交”并亲切地叫他“小曾”,老远看到“小曾”就喜笑颜开,还张罗帮他“找对象”。

  新冠肺炎疫情爆发后,“小曾”第一个想的便是独居在家的“老曾”。疫情防控工作开展以来,“小曾”每天清晨都会早起半小时驱车前往“老曾”家里帮他测量体温,确认他体温正常才放心离开;在得知“老曾”买不到口罩后,“小曾”便主动承担“老曾”的日常粮油的配送,避免“老曾”外出,“小曾”每三天往“老曾”家里带一次新鲜的肉和蔬菜…“老曾”不苟言笑,但见一次“小曾”能开心好几天。

  “选择警察这个职业是我一直以来的梦想,疫情当前,阵地在哪里,我在哪里,我必须严防死守,不能有一丝一毫的疏漏。我辛苦点多做点,大家就更放心、更安心,再苦再累也值了!”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志