新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
信丰县社区矫正工作初探和几点启示
大江网法治频道   2016-05-13 17:19    来源:中国江西网法制频道  编辑:陈强  作者:李鹏、邱万斌

  2010年,信丰县全面实施社区矫正工作,截止当年底,全县有社区服刑人员54人。2012年,信丰县组建社区矫正监管中心,建立“七人一中心”模式,社区矫正工作逐步走上正轨。六年来,信丰县社区矫正工作在上级党委、政府和党委政法委和司法行政主管部门的正确领导下,经历从无到有,从摸着石头过河到全省率先进行社区矫正官制度试点,从无章可循、缺人、缺钱到组织、经费、制度“三到位”,社区矫正工作成为全市乃至全省先进。截至目前,该县累计接收社区服刑人员864人,在矫社区服刑人员人员331人,六年来实现了无一人脱管、漏管和重新犯罪,有力地促进了社会的和谐稳定。

  主要做法:

  (一)领导重视,强化保障,搭建社区矫正监管工作平台。

  县委、县政府高度重视社区矫正工作,由县委政法委牵头召集相关部门召开专门会议研究社区矫正工作的机构设置、人员组成、工作经费等事项。根据市委政法委的统一部署,按照全市社区矫正“七人一中心”的模式,于2012年6月高标准组建了信丰县社区矫正监管中心,着力解决“有人管、合力管”的问题。中心由县司法局负责日常管理,司法局分管副局长兼任中心主任,工作人员共7人,分别从司法局抽调3人、公安局抽调2人、法院、检察院各抽调1人,与原单位工作脱钩,实行集中办公,常态化开展工作。中心做到“七有”,即有房子、有车子、有牌子、有章子、有办公设备、有GPS定位监控、有工作制度。同时,县委、县政府研究决定公开招聘社区矫正社会工作者17名,充实到各乡镇司法所从事社区矫正辅助性工作,县财政以2800元/人的标准将社区矫正工作经费纳入财政预算,确保有人办事、有钱办事,为社区矫正工作提供强有力的保障。

  (二)统筹协调,整合力量,形成社区矫正工作强大合力。

  县委政法委充分发挥组织协调职能,通过组建社区矫正监管中心,统筹整合公、检、法、司等部门的力量开展社区矫正工作。县司法局负责指导管理、组织实施社区矫正工作。县法院对符合社区矫正适用条件的被告人、罪犯依法作出判决、裁定或者决定,负责有关法律文书的传递,督促社区服刑人员按时报到。县检察院对社区矫正各执法环节依法实行法律监督,督促相关部门依法履行职责,受理社区服刑人员的控告和申诉。县公安机关对违反治安管理规定和重新犯罪的社区服刑人员及时依法处理,协同做好社区服刑人员的监督考察等工作,会同派出所对可能重新犯罪人员进行管控、对脱管漏管人员查找下落并负责追逃。形成政法各家既分工又协作、既配合又监督的有机工作格局。

  (三)建立机制,抓好源头,规范社区矫正工作管理。

  认真学习《社区矫正实施办法》和《江西省社区矫正工作实施细则(试行)》精神,建立社区矫正“六统一”工作机制,即“统一接收、统一宣告、统一建档、统一分派、统一巡查、统一奖惩”。统一接收、即由监管中心统一接收社区服刑人员,进行社区矫正相关法规学习和入矫谈话教育;统一建档,对社区服刑人员进行信息采录、建档,做到一人一档;统一分派,即根据社区服刑人员的户籍和居所情况,统一分派到司法所落实监管措施;统一巡查,中心每周对社区服刑人员进行统一巡查,发现问题及时处理;统一奖惩,即根据社区服刑人员的表现和司法所意见,依据有关法律法规进行统一奖惩;统一宣告,即由中心依法宣告实施社区矫正和到期解除社区矫正。通过落实“六统一”工作机制,有效防止脱管、漏管和重新违法犯罪等情况的发生,实现了无一人脱管、漏管和重新犯罪。

  (四)强化监管,多措并举,推动社区矫正工作顺利实施。

  一是科学防控。按照“一张工作网、一个数据库、一个管理平台、一幅电子地图、一个业务执法系统”的管理思路,建立社区矫正信息化监管平台。切实抓好社区矫正GPS定位监管,全县社区服刑人员手机定位率100%。按照社区矫正分级管理的要求,对社区服刑人员实行指纹录入报到,同时中心督促司法所对20名年老体弱、患病行动不便及患有精神病的社区服刑人员实行上门走访、使社区服刑人员从入矫之日起得到全面有效监管。二是定期巡查。落实“一周一督查、一周一报告、一周一通报”制度,对发现的问题及时向责任司法所下达整改通知,有效杜绝社区服刑人员违法违规行为。截至目前,巡查累计发现问题108起,下达整改通知64次,所有问题已全部整改到位。三是整合社会资源。在全市率先建立社区矫正心理矫正志愿者队伍,打造信丰社区矫正心理矫正“品牌”,对社区服刑人员人员进行心理关怀,全年开展集中心理教育4次,集中受教育社区服刑人员1320人次,对29名社区服刑人员开展针对性的心理疏导矫治。发挥基层群众自治组织的作用,鼓励企事业单位参与社区矫正工作,切实加强了社区矫正志愿者队伍建设,目前全县共有社区矫正志愿者465人。为每位社区服刑人员落实了5人矫正小组,目前全县现有社区矫正小组331个。四是落实奖惩。累计对17名表现好的社区服刑人员给予表扬,累计对32名不遵守规定的社区服刑人员给予警告,对3名严重违规、不服管教的社区服刑人员依法提出撤销缓刑建议,树立了社区矫正工作的执法公信力。

  (五)突出重点,多管齐下,确保社区矫正工作取得实效。

  一是突出教育学习。组织社区服刑人员重点学习公共道德、法律常识、时事政策等内容,教育学习采取分散学习和集中学习的方式进行,分散学习即社区服刑人员每次指纹报到时由司法所组织其学习,集中学习即全县划分为4个区域,每季度至少组织一次集中学习,截至目前,全县累计组织集中学习64次,累计参加学习11366人次,确保每个社区服刑人员按照管理级别的规定不少于8—12个小时的学习时间。通过学习,切实增强他们的法治观念、道德素质和悔罪自新意识;二是突出社区服务。采取定期集中组织与指定内容个体实施等多种形式的社区服务,确保社区服刑人员参加社区服务每月8至12小时,据统计,目前全县累计组织社区服务9557人次。通过社区服务,达到修复社区服刑人员的社会关系,培养其社会责任感、集体观念和纪律意识的效果,让其在劳动中感受到社区矫正的惩戒性、受到再教育;三是突出困难帮扶。建立瑞晶安置帮教基地,解决了60余名社区服刑人员就业问题。广泛开展社区矫正“大走访”,围绕“看、听、谈、教、导”五字做文章,对困难社区服刑人员在低保、就业、就学、培训、创业等方面开展针对性帮扶。截至目前,我县共帮扶社区服刑人员270余人次,有效提升了教育改造效果。

[1]  [2]  下一页  尾页
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化