新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣州市政协委员吴智尧:坚守责任,不辱使命
大江网法治频道   2019-08-05 17:11    来源:中国江西网  编辑:陈强  作者:陆丽竹

  中国江西网/江西头条客户端讯 陆丽竹报道:在基层法律服务事业工作上一干就是28年,为民维权、为民解愁已经深深地融入了他的生活;作为赣州市政协委员,服务民生、体察民情的职责担当让他更加坚定自己坚守责任、不辱使命的初心,他就是赣州市政协委员吴智尧。对他而言,政协委员是社会赋予的神圣责任,是党和人民给予的无上荣誉,他的身上也担负着真正发挥委员作用、使人民满意的神圣使命。

  “我时常白天做援助做调解,晚上写提案。法律事业就像太阳,让我们借光、发光,这是个做不完的事业,越做越有劲头。”

  2017年6月8日,赣州市公安局交警支队直属大队一份《关于取消赞贤路(市政府北门至长征大道)南侧行车道停车泊位的建议》写道:“区城管局:市政协委员第五届会议039号提案吴智尧委员反映,车辆从赞贤路右转至长征大道时受阻。我大队前往实地查看,发现赞贤路南侧的行车道被划为停车泊位,导致了有时无法正常从赞贤路右转至长征大道。为了使该路口渠化右转通畅,落实吴智尧委员的建议,特别建议取消赞贤路(市政府北门至长征大道)南侧行车道停车泊位。”

  为民维权,为民解愁,已经融入吴智尧的生活。这样的建议还有很多,如《建议将农村校车打造成“黄色悍马”》《建议电视台设调解栏目》《流浪儿童救助和社会保障制度的法律思考》《农村基层民主及政权建设中出现的新情况与建议》等。据不完全统计,他共向政协提交了法治民生方面提案100余个,向省政协提交社情民意300余篇,其中很多被采纳。

  在政协委员履职的路上,吴智尧获得荣誉数十个,连续获得2014年、2015年、2016年、2017年、2018年度江西省政协委员会“全省反映社情民意信息工作先进个人”称号;2018“江西十大法治人物”提名奖;还在2019年2月被司法部授予“新时代司法为民奋斗者”称号,是全省唯一获此殊荣者、全国仅有18位。

  “我在法律援助、政协委员履职中收获了无穷的快乐,法援、政协履职路漫漫,我将永远坚定地走下去。”

  担任赣州市政协委员以后,吴智尧按照赣州市委、市政府和市政协对委员的要求,针对赣州市经济社会发展的突出问题积极建言献策。为了达到更好的履职效果,他在调研中注重把握重点,广泛听取社情民意,从对农村生活有较大影响的民生问题中选取了“农村环境污染治理工作”“农村饮用水安全问题”等提案。近年来,各种各样的工厂企业在农村修建,在促进农村经济发展的同时也对自然环境造成了严重的影响,加上农药使用和农村养殖业等造成的污染,给农村环境的承受力和净化能力带来了巨大的考验。为从根源上解决农村污染治理问题,吴智尧需要充分了解当今农村环境问题的现状,寻找农村环境问题的成因,进行了此次为期八个月的专题调研。在赣州市环境保护局、赣县区城管局等相关部门的帮助下,他对赣州市农村环境污染、饮用水安全问题状况有了全面深入的了解,形成真实有效的调研报告,希望通过调研积极探索解决农村污染、饮用水安全治理问题的有效路径,为加快推进农村城镇化建设提供参考。

  在此次调研中,吴智尧以工业园区、农村养猪场,赣县区人大代表、三溪乡寨九垇村党支部书记邹远平,赣县吉埠镇退休老干部们以及村组周围的居民等其他相关单位和人员为调研对象,通过实地考察、现场走访、抽样调查及开展座谈会等方式进行调研。在了解农村企业方面、养猪场污染时,他特意和工业园区企业的相关负责人进行面谈,了解该企业的废水处理方法及在整个过程中出现的一些问题,进行总结和梳理,而寻找解决的对策建议。

  对于农业生产方面的污染,他和农户进行交谈,并到田间农地进行实地勘察,发现农药、化肥、农膜的使用是加剧农村环境污染的重要原因之一。各种各样的农药塑料瓶、废旧农用地膜以及塑料垃圾随处可见,给农村的水源和土壤造成了严重的白色污染,在和农户的交谈中,他得知大多数农户对农药的使用剂量及使用方法等都没有科学统一的标准,只是根据各自的种植经验配置农药的用量,这样的做法无疑加重了对水源和土地的污染。同时,他在与南塘镇劳田村民刘军的交谈中发现那里最主要的是养殖污染,尤其是养猪大户造成的水质、土质污染,现在吉埠镇保守估计有50户养猪大户,这些养猪大户只管营利,没有重视造成污染问题,乱排乱放随处可见,缺乏相关的监管措施。在听说这个情况之后,吴智尧赶到相关的生猪养殖场地进行实地了解,发现很少有规模化养殖场能对污染物进行较为正规和标准的处理,大多数养殖户没有采取相应的治污措施,也缺少公权力的监督管理。

  在农村的实地走访勘查中,吴智尧发现农村生活环境“脏乱差”现象异常严重,“柴草乱堆、污水乱流、粪土乱丢、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养”等问题普遍存在,不仅影响村容村貌,还对大气、地表水和地下水造成一定的污染;由于农村管理松散,往往成为城市转移生活、建筑垃圾、有毒有害工业、医疗卫生垃圾的选择地,极大加重了农村环境的承受力。

  经过为期八个月的艰苦调研,吴智尧深入田间地野,和用户一对一交谈,走进工厂和养殖场亲自感受污染日益加重的农村自然环境,走遍了调研目的地的每一个角落,目睹了农村环境的污染现状,感受到了近些年来农村自然环境的恶化给村民生产、生活造成的不利影响。为此,他通过调研得出相关数据,并对造成农村环境污染的原因进行分析,针对性地提出关于解决农村环境污染问题的对策和建议,希望能够彻底有效解决农村的环境污染问题,给村民一个干净整洁的自然生活环境,助力全面建设小康社会,提高村民的幸福感和获得感以及对物质精神生活的满意感。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化