新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
张金稳——肇事逃逸者的“克星”(图)
大江网法治频道   2019-09-09 15:15    来源:中国江西网  编辑:陈强  作者:张海平

  中国江西网/江西头条客户端讯 张海平报道:四十岁不到,张金稳已在交通事故处理这个特殊的岗位上干了整整十年。在广昌县的疑难交通事故、逃逸案件的侦破中,他是执行主力,先后参与调查、处理各类交通事故1600余起,主持参与侦破各类交通肇事逃逸案件210余起,参与审查并抓获交通肇事逃逸人40余人。

工作中的张金稳(张海平 摄)

  张金稳22岁走上交警岗位,30岁破格提拔为事故处理中队长,10年多的事故处理经验,将他炼成了破解交通事故“疑难杂症”能手,成为交通肇事逃逸者的“克星”。

  一张肇事车牌照片解谜团

  在农村,车辆多次转卖是常见的事,而一些人在车辆转卖后,为了图方便、省钱,没有及时到车管部门变更车主信息,一旦发生交通事故逃逸案,会给侦破工作带来极大困难,需要花费大量的时间和警力。张金稳常常揣着“咬定青山不放松”的精神,侦破了一件件无车主信息的交通事故逃逸案。

  2014年5月一个傍晚,家住广昌县盱江镇下湖昌厦公路旁的揭宗义夫妇二人,吃过晚饭沿公路旁一前一后散步,忽然,走在前面的妻子听到身后“轰”的一声响,回头一看惊呆了,丈夫被一辆摩托车撞倒,连忙奔过去,发现他流血不止,说不出话来。此时,肇事者看到公路无行人,扶起摩托车骑着飞速逃离。

  接到报警,张金稳带领民警立即赶赴现场,勘查案发现场、询问目击证人……唯一的目击证人是伤者妻子,因天黑,她判断肇事者约40多岁、男子、穿着雨衣、驾驶一辆黑色摩托车外,无法提供更多线索。张金稳调取沿途视频监控检索,发现案发后,一名身穿雨衣、驾驶一辆黑色摩托车的男子在一路狂奔后,消失在省道昌厦公路与206国道交界的视频监控里。张金稳仔细观看肇事摩托车后面悬挂的一块赣FB90xx号牌,经网上核查,该车曾于2009年登记入户,所有人为该县头陂镇何某。

  事不宜迟,张金稳赶紧将肇事车辆号牌放大,冲洗出来,带领民警赶往头陂镇,并在当地派出所协助下与何某取得联系。何某反映,摩托车是1999年买的,两年后卖给盱江镇街上的郑某。张金稳找到郑某调查,郑某解释称,该车于10多年前卖给了宁都县石上镇湖岭村的一个亲戚,张金稳又循迹追踪……就这样,这辆摩托车先后转卖了6次,每次都没有去办理过户手续,张金稳拿着肇事车辆照片,一路循迹下去,经过近半个月的时间,来回追循上千公里,最后根据一摩托车维修店老板提供的肇事人居住地点信息,将肇事人抓获归案。受害家庭得知案件破获后,对张金稳锲而不舍的精神十分赞赏。

  草丛中蹲守30余小时将多次肇事的男子抓获归案

  今年7月1日,值班民警接到报警电话称:有人在广昌县建设东路爱依服装店门口,被一辆二轮踏板摩托车撞倒致伤,骑车男子肇事逃离现场,身高约1米六几,身材稍瘦,黑发平头。7月22日,又一报案人称,在广昌县广昌路新贵名城售楼部门,一辆骑二轮电动车的女子被一辆骑三轮摩托车男子撞倒,骑三轮车男子见路上无人,迅速逃离现场,逃逸男子身高约1米6多,平头。

  正当张金稳集中精力侦案“7.01”“7.22”交通肇事逃逸案时,7月23日,值班民警又接到一起报警电话,称在广昌沿江路鹤琴保育院门口,一三轮摩托车与一辆骑二轮电动车妇女相撞,骑三轮车男子在逃跑过程中,由于慌不择路,在距离交通肇事不到30米的地方,又撞到一行路人,男子回头看了一下后,迅速逃离现场。男子中等身材,偏瘦,黑发平头。

  张金稳觉得很奇怪,二十几天,连续接到三起雷同肇事人的交通肇事逃逸案,报案人均称肇事男子平发平头,身材稍瘦,向高1米6几,骑二轮或三轮摩托车,难道这三起案子是一人所为?于是,张金稳决定三案并案侦查,从众多的蛛丝马迹中寻找有用线索,帮助其他肇事逃逸案侦破。

  7月24日一早,张金稳带领事故处理中心民警认真分析三起交通肇事逃逸案,仔细察看监控录像,认真比对。经研判发现,7月23日的交通肇事逃逸案系一辆蓝色福田五星牌三轮摩托车所为,驾驶人与二轮电动车相撞后,其右侧车厢留下一条很明显的刮擦痕迹。于是,张金稳对三轮摩托车的行车轨迹进行追踪,发现三轮车绕了一个大圈后,向县污水处理厂方向驶去,当追踪到污水处理厂时,便不知其去向。

  这时,张金稳想起两年前办理过的一起交通事故案,其中并无较宽敞的道路与外界相连,车子从这里进去,都要从这里出来。于是,张金稳调来前几天的监控录像再一次认真察看,果然,发现蓝色福田五星牌三轮车经常在此路段进出。此时已经到了中午10时,室外骄阳似火,温度高达三十八九度,为了尽快找到肇事三轮车,张金稳带领办案民警冒着高温酷暑,来到污水处理厂区域,对所有三轮车能通行的路段进行一段一段地排查。不久,民警在污水处理厂不远处发现一辆蓝色三轮摩托车,其碰控痕迹与监控视频看到的相吻合。为了不打草惊蛇,张金稳他们身穿便服,轮流在三轮车背后的草丛中蹲守,等待着嫌疑人出现。深夜蚊子多、闷热,蹲守在这里的民警个个身上叮起大包,身上的衣服湿了又干、干了又湿,直到25日晚上11时许,才将嫌疑人抓获归案。

  张金稳说:“侦破交通肇事逃逸案,除现场勘察、观看监控视频要认真细致外,还要有不怕苦、不怕累和连续作战的精神,这样才能侦破交通肇事逃逸案,将违法嫌疑人缉拿归案,绳之以法。”

  参与处理的1600余起事故处理案件“零投诉”

  前来处理交通事故或者事故复核的群众,很少有心平气和的,他们往往情绪比较激动,有的甚至恶言相向、大吵大闹。“交通事故的发生毕竟是伤人、伤车的事情,没有人愿意碰到,在处理过程中,肯定会有情绪,他们需要宣泄,我完全可以理解”,在多年的工作,张金稳养成了求实、冷静的工作作风。从事事故处理工作十年来,他从未和当事人红过一次脸、拌过一次嘴。

  2016年5月,广昌县盱江镇河东桥路段发生一起致人死亡的交通肇事逃逸事故,因为是乡村路,无监控探头、也无目击者,现场除留下厢式货车的前灯碎片及刹车痕迹外,无任何有价值的信息,死者是四口之家唯一的劳动力。案件发生后,死者亲属30余人来到中队,哭哭涕涕,说民警三四天还没破案,干什么去了。张金稳对来势汹汹的家属,并没有避而不见、见而不理,而是热情招呼,搬来凳子,给他们倒开水,并耐心对他们说:“只要有百分之一的希望,我们就会尽百分之百的努力。”受害家属感受到了被人尊重,心情才慢慢平静下来,认真听民警讲述目前办案情况,心平气和地向民警述说死者家属的不幸。四天后,死者家属听说终于破获了此案,自发来到中队燃放鞭炮,赠送锦旗。

  在张金稳的影响和带领下,广昌县事故处理中队在营造和谐警民气氛方面取得了长足进步,群众投诉率连续数年为当地窗口行业中最低,他本人参与处理的1600余起交通事故处理案件也取得了“零投诉”的骄人成绩。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化