新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
心中有民守初心 心中有责担使命
记安义县第十六届人大代表、石鼻镇党委书记熊印根
大江网法治频道   2019-10-18 11:33    来源:中国江西网  编辑:崔静怡  作者:陈辉

  中国江西网/江西头条客户端讯 陈辉报道:近年来,石鼻镇人民见证了一个个不敢相信的传奇:7天完成十年没有啃下的西街改造征迁工作;20天完成期盼十五年的京台古村开发征收工作;全县首个财政收入破亿元的乡镇;全县唯一一个省级特色小镇;全县唯一一个连续三年接受市级各类“三看”的乡镇……石鼻,这个安义人口最多的乡镇,如今吸引人们不仅仅是它的大,还有石鼻速度、石鼻服务、石鼻经验。而这一切的发生,离不开牢记使命、敢于担当、攻坚克难的“领头雁”——安义县第十六届人大代表、石鼻镇党委书记熊印根。

  一段时间以来,受诸多因素制约,石鼻发展较慢,干部心气受到影响,群众意见大。“我是一名人大代表、镇党委书记,面对困难就躲,这仗还怎么打?必须迎难而上,必须加快速度,等不得了。”熊印根团结带领全镇干部群众,与时间赛跑,快速打下一个又一个“硬仗”。

  石鼻西街,印刻着石鼻人民儿时记忆,但因为征迁等原因,改造工作启动十年,一直未破题。熊印根到任后,面对这个涉及面广、利益纠纷大、问题复杂的“老大难”,果断决策,敢担风险,顶着巨大压力,率领全镇上下,仅用7天就一举啃下了阻碍石鼻十年的“硬骨头”,群众拍手称快,干部士气大振,重拾了发展信心。

  罗田古村,安义的名片,安义人民的乡愁。过去一直发展缓慢。2017年,县委做出古村深度开发战略决策,作为主战场、主力军,熊印根带领大家实行“晚间7:00”工作法,白天抓进度,晚上七点抓调度,碰到难题,集中攻坚,挑灯夜战,坚决做到问题不过夜。在短短二十天,快速完成了180栋房子、264户的征收签约任务,做到了当年征迁、当年设计、当年建设、当年见效。仅用了58天时间完成了超千亩花田囍地项目建设。仅用2个月,完成了水南村整村修复性改造。沉寂十五年的千年古村,短短两年面貌焕然一新,升级国家级4A级旅游景区。

  通过攻克一个个过去想啃啃不下的“硬骨头”,现在石鼻干部心气足了、敢攻坚了,拆违控违、河道采砂等过去群众反映强烈的问题得到有效突破。安义县石鼻镇变了,无论是返乡归来的游子,还是工作生活在石鼻镇的百姓,都发出了这样的感叹。

  石鼻镇怎么抢抓强镇扩权试点机遇,实现转型发展升级?这是熊印根想的最多的问题。他一直在基层摸爬滚打,对基层群众的力量有着深刻的认识,对群众也充满着感情。他针对石鼻镇资源禀赋不足,发展要素不突出的现状,强化党建政治引领,践行群众路线,用优质服务提升竞争力。

  过去古村开发慢,群众有疑虑,干部有畏难。为实现古村深度开发破题,熊印根经过深入调研后,引导以党员为骨干,成立支持古村开发理事会,组织理事会成员外出学习,解放思想,坚定对农旅融合发展的信心;探索建立支持古村开发积分制度,发动理事会党员带头签订征迁协议,带头服务古村旅游,每季度积分之星在到古村景区工作、建房、评先评优等方面优先考虑,激发全民服务古村发展的热情,为古村开发和谐快速推进奠定基础。

  针对过去一些干部不擅做群众工作的问题以及群众诉求得不到及时的回应情况,熊印根结合全县纠正乡镇干部“走读”,拓展“1号大调研”,建立“夜学夜访”机制,每周周一、周二、周四,全镇机关干部白天忙工作,晚上问诉求,下到村组,与老百姓同坐同吃同劳动,学习群众经验,听取群众意见,理顺群众情绪,解决实际问题。现在“夜学夜访”已经成为了石鼻干部群众生活中的一种习惯,彼此实现了快速互动格局。2017年果田村倒虹管坍塌,接到巡堤干部、村民反映后,熊印根始终坚守在抗洪抢险第一线,带领干部村民成功处置险情,保护了6000多亩良田、5000多人的生命财产安全,得到市防总通报表扬。

  现在,优质服务已经成为了石鼻发展的一张品牌,吸引着客商向石鼻汇集,群众向党组织靠拢。2018年,新落户企业32家,占比超过以往历年引进企业的50%;农村环境焕然一新,代表安义县参加全市环境评比,并获得良好成绩。

  石鼻人口超4万,扶贫任务较重。全县13个省定贫困村,石鼻有2个。怎么如期实现脱贫攻坚目标?熊印根深感责任重大。军人出身的熊印根,喜欢集中优势打“歼灭战”,不留残余,不留隐患。他认识到,依靠传统农业,在几亩地里刨食,难以脱贫致富,只有发力发展现代农业、规模农业,才是可行路径。

  果田村,一个处在沙洲上的村庄,人均耕地不到一亩。在帮扶单位市纪委的支持下,熊印根鼓励果田村大胆探索,采取“支部+公司+合作社+贫困户”模式,成立果田村土地流转专业合作社,全村贫困户用劳动力、土地等入股,并为贫困户、低保户、残疾人提供30个劳动岗位,日劳动增收80-120元,对有一定劳动能力的贫困户,安排在果园打工,年增收15000元以上。2017年果田村实现全面脱贫。新华每日电讯报道石鼻果田扶贫模式。江西财经大学围绕果田村扶贫开展课题研究。

  罗田村,千年古村主体区域。为推动该村脱贫攻坚,熊印根实行镇党委书记到村现场办公制度,每周到罗田调度工作,现场协调解决问题。他引导罗田村党组织以古村深度开发为契机,发动村民土地流转,建立莲蓬、百果园等扶贫基地,建立古村运营合作社,组织100多名村民积极参与到整个古村运营中来。现在罗田村,村级集体收入近百万元,贫困户也成为了拥有“土地流转租金、景区打工薪金、扶贫产业股金”的“三金”农民。省委刘奇书记在省委常委会,专门点到了一个叫杨小兰的是石鼻罗田村民,称赞她是被扶贫改变命运的村民。

  作为一名党员,作为一名县人大代表,镇党委书记熊印根永远记住的是一心为民的初心,永远记住的是一往无前的担当,永远记住的是一抓到底的实干。他始终把群众利益放在首位,真正沉下身子,推动石鼻镇一年一个台阶不断发展,一步一个脚印不断前进。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化