新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
朱烈琦——不忘初心树榜样 牢记使命有担当(图)
大江网法治频道   2019-10-28 17:51    来源:中国江西网  编辑:崔静怡  作者:张国平、樊斌

  中国江西网/江西头条客户端讯张国平、樊斌报道:当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展。近日,修水县公安局党委结合主题教育发出了一份号召全县公安民警、辅警向朱烈琦学习的决定。

朱烈琦

  朱烈琦,男,1992年12月出生,九江市修水县上衫乡人, 2013年毕业于江西警察学院,现任修水县公安局特巡警大队民警。

  9月24日晚,在家休陪产假的朱烈琦接到修水县公安局指令,与战友一起前往宁州镇走马村处置一起疯牛伤人事件。当晚,一头体重800余斤的水牛发疯似的向村民发起攻击,多名村民被顶撞伤。接到县局指令后,朱烈琦毫无怨言迅速归队,带上武器装备赶到现场。直至25日凌晨2时许,在一个杂树丛生、山崖陡峭的深山中发现了疯牛。由于夜色漆黑,环境错综复杂,现场情况不允许采取措施处置。朱烈琦和战友及带路的村民便在附近寻找了一个安全地形隐蔽,决定待条件成熟再采取行动。不曾想,水牛也慢慢在朝他们隐蔽的地方走来,听闻水牛粗重的呼吸声越来越近,与朱烈琦一起蹲守的村民因担心害怕,拧亮了手电照向前方。朱烈琦还来不及制止,受到灯光刺激的水牛便一头冲向村民,而受到惊吓的村民忘记了躲避,直直地站在水牛的攻击路线上。朱烈琦随即一个箭步冲上去,一把将村民推开,水牛摆头一挑,牛角深深地扎进了朱烈琦的身体,再一甩头,将朱烈琦抛到了一多米深的陡坡下,重重地摔在一堆村民砍下的杂木上,脸上被杂木滑出一道口子。

  当战友闻讯赶来时,朱烈琦满身血污,已陷入昏迷状态。经医生诊断,朱烈琦颧骨骨折,颌面部撕裂,肋骨骨折,腰部软组织撕裂,已进入失血性休克状态,随时有生命危险。经全力抢救,才总算脱离了生命危险。

朱烈琦

  朱烈琦这种热爱公安事业、默默奉献、真情为民的先进事迹在全局上下和广大人民群众中引起强烈反响,是新时期公安民警践行“不忘初心、牢记使命”的生动写照。

  带着这种初心使命,多年来,朱烈琦勤勉工作,一心为民,时时处处体现出一名人民警察的担当无畏。从警6年,他始终不忘人民警察的初心,脚踏实地,全身心投入公安工作。

  2017年3月16日,他和战友一道,成功抓捕广西籍嫌疑人韦某佳、韦某灯、谭某立三人;2018年2月23日,在大椿乡抓获在浙江省玉环市涉嫌抢劫潜逃17年的逃犯唐某华;2018年3月17日在黄沙镇抓获从黑龙江潜逃至修水的逃犯关某仁。几年来,他亲手抓获的网上逃犯有45名,经手办理刑事案件23起,刑事拘留31人,办理行政案件167起,行政拘留215人。多起案件被九江市公安局、修水县公安局评为“优质案件”。

  同时,朱烈琦始终满怀深厚感情,牢固树立“立警为公,执法为民”思想,坚持不懈地为群众做好事、办实事、行善事,真正把人民群众的事当作自己的事情来办。

  今年7月6日,年近70岁独居家中的老人张某突发疾病,无助中拔打了“110”。当班的朱烈琦立即与老人联系,并与队员一起将老人送到县人民医院,最终老人转危为安。当朱烈琦等将老人送到病房时,其家属才匆忙赶来。事后老人专门致电感谢朱烈琦,感谢特巡警大队。

  6年来,他对学习孜孜不倦。单位组织的业务培训,他总是第一个学懂弄透的,迅速成为一名行家里手。

  他说:“平时多流汗,战时少流血。”在训练场上,朱烈琦摸排滚打、挥汗如雨,成为修水县公安局一名优秀教官。在今年全市公安机关民警警务实战技能分类等级达标考核工作中,他与教官小分队同事一起,起早贪黑,制作方案、周密计划,以身示范、耐心施教,每期教育训练达到如期效果,确保警务实战技能分类等级达标考核工作取得优异成绩。(修水县公安局供图)

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化