新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
不要求共同连带之债务人承担责任 应否认定为自动放弃一半债权?
大江网法治频道   2020-01-02 14:30    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:邱湘

  作者:邱湘

  [案件事实]

  2015年12月30日,被告金某及案外人黄某以需资金周转为由共同向原告聂某借款50000元,并出具了内容为“2015年12月30日今借到聂某人民币伍万元整¥50000元月息一分五,暂借一年具借人金某黄某”的借条一张。之后被告一直未还款。2019年9月6日,原告与案外人黄某签订的“债权债务确认书”,约定本案借款本金50000元,利息33750元(按月利率1.5%从2015年12月30日算至2019年9月30日),共计83750元,黄某承担35000元,其余本息由被告金某承担,同时约定原告不再要求黄某对本案承担连带责任。因其余借款本息被告未还,遂原告诉至法院。

  另查,庭审中,被告金某对原告聂某与案外人黄某的“债权债务确认书”无异议。

  [分歧]

  第一种意见:共同之债共同借款人应承担共同连带还款责任,原告同意其中一借款人承担少于一半的借款,应视为原告自愿放弃,而不应增加另一债务人的还款责任。故对原告聂某要求被告金某偿还48750元的诉请只能按83750元的一半即41875元予以支持。

  第二种意见:因被告金某对原告只要求案外人即共同债务人中另一债务人黄某承担一小部分债务无异议,故应视为被告同意接受另一债务人应偿还的债务。为此,对原告的诉请应予支持。

  [评析]

  笔者同意第二种意见。理由如下:

  1、被告金某及案外人黄某共同向原告聂某借款50000元,双方意思表示真实,借款后出具了借款借据,应认定被告金某与案外人黄某共同与原告聂某形成了民间借贷法律关系,该关系应受法律保护。

  2、原告聂某与本案共同债务人即案外人黄某达成“债务确认书”,确认本金50000元,利息33750元,原告同意案外人只承担35000元,其余款项由被告金某承担。该协议得到被告的认可,故应认定被告金某对原告聂某与黄某对共同债务处理的认可。

  3、因被告金某对原告只要求案外人即共同债务人中另一债务人黄某承担一小部分债务无异议,故应视为被告同意接受另一债务人应偿还的债务。

  综上,对原告的诉请应予支持。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化