新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
武宁县人民法院:接受借条需谨慎 一字之差全落空
大江网法治频道   2020-01-02 14:28    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:邱湘

  作者:邱湘

  [案件事实]

  2014年5月29日,被告柯某以需资金周转为由向原告李厚某借款20000元,并出具了内容为“2014年5月29日兹借到今借到李后某人民币贰万元整具。借人:柯某”的借条一张。2018年初,原告因需用钱即找被告催要,但被告以无钱拖付。为维护自身合法权益,遂原告诉至法院。

  [分歧]

  第一种意见:借条上明确写明“今借到王后川人民币贰万元整”字样,而“李后某”非“李厚某”,故应不予支持。

  第二种意见:借条虽有瑕疵,但在催讨过程中,被告认可,应支持原告诉请。

  [评析]

  笔者同意第二种意见。理由如下:

  被告柯某向原告李厚某借款20000元,虽然借条上写成“李后某”,但因原告平常亦使用“李后某”,且被告在与原告手机通话中,亦认可具欠原告借款,同时,法院在向柯某送达时,柯某亦认可借款事实,故本院综合认定该借条中的“李后某”应属笔误。该借款是双方意思表示真实,双方形成了民间借贷法律关系,应受法律保护。被告在借款到期后应及时、全面地履行还款义务。故对原告要求被告偿还借款本金20000元的诉请,本院予以支持。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化