新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
原告负有证明其主张基本事实的责任
大江网法治频道   2020-01-02 15:04    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:邱湘

  作者:邱湘

  [案件事实]

  2015年,被告袁某在山西和顺为案外人李某承包的工程搞管理。原告经朋友介绍认识被告袁某,袁某经手在原告处购买了轮胎。原告认为,被告在其处购买车辆轮胎共计73650元一直拖欠未付,故诉至法院。

  [分歧]

  第一种意见:原告提供了被告出具的收据,应认定被告向原告购买了货物,故应支持原告诉请。

  第二种意见:原告仅提供一份具有瑕疵的收据,证据不充分,应驳回原告诉请。

  [评析]

  笔者同意第二种意见。理由如下:

  本案的焦点是:原、被告双方是否形成了买卖合同法律关系?

  庭审中,原告仅提供一份印蓝纸复写的收据第二联予以证明,首先,该证据非原件;其次,该证据存有涂改,存在瑕疵;其三,该证据的手写字体人名不清;其四,原告提供的只是孤证,仅凭该证据不能证明原、被告存在买卖合同关系。原告应就其主张的基本事实提供证据证明。故原告要求被告袁某支付货款73650元的诉请,证据不足,应不予支持。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化