新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新建区法院:夫妻一方借款另一方担保的法律性质认定
大江网法治频道   2020-01-03 18:34    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:马传浩

  作者:马传浩

  【案情】2018年6月20日,被告李某以做工程需要资金周转为由,向原告罗某借款280000元。被告李某当日出具了借条一张,并承诺月息2分。被告李某的妻子刘某自愿提供担保。借款到期后,被告李某久拖不还,经多次催促,仍然没有结果。2019年8月26日,原告诉至法院,要求被告李某立即归还借款280000元及利息,要求被告李某妻子刘某对该债务承担连带保证责任,本案诉讼费用由两被告承担。

  【分歧】对被告李某之妻刘某提供担保的法律性质认定。

  第一种观点:被告李某之妻承担连带偿还责任。夫妻双方各自的意思表示十分明确,即一方为债务人,一方为连带责任担保人,亦即夫妻双方的明确意思表示并非一致成为债务人,故本案债务当然不能适用《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第1条而直接认定为夫妻共同债务。

  第二种观点:被告李某之妻承担共同偿还责任。本案债务中,夫妻一方为债务人、另一方为连带责任担保人,但夫妻双方对于债务的形成及负担是明知且同意的,因此对于债务的形成及负担构成共同意思表示,该债务应为夫妻共同债务。

  第三种观点:原告既可以基于被告李某的债务人身份主张夫妻共同债务,也可以基于李某之妻刘某的担保人身份主张担保责任。

  【评析】笔者认为,被告李某之妻应承担共同偿还责任,第二种观点更合理。理由如下:

  一是夫妻一方借款另一方担保符合“共债共签”的形式要求。2018年1月17日,最高人民法院发布了《关于审理涉及夫妻共同债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》),该《解释》明确规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。丈夫借钱、妻子担保,如果双方在借款合同中明确该债务为丈夫的个人债务,那么妻子只能作为担保人承担责任。故丈夫借钱、妻子担保,如双方无特别约定,应当视为夫妻有共同举债的意思表示,应当认定为夫妻共同债务,债权人可以要求夫妻双方作为共同债务人承担共同偿还责任。

  二是夫妻一方借款另一方担保符合夫妻共同财产制下双方地位平等、享有平等处理权的规定。婚姻法第十三条规定,夫妻在家庭中地位平等。第十七条第二款规定,夫妻对共同所有的财产有平等的处理权。《解释》所强调的是“夫妻一方在形成夫妻共同债务时应当尊重另一方的知情权、同意权、决定权”。笔者认为,缔结婚姻后夫妻各自仍然保有独立的人格,具有独立的意志。夫妻作为平等的主体,在婚姻关系存续期间,均有权知悉涉及婚姻家庭利益以及共同财产、共同债务的重要信息,在此前提下夫妻双方对共同财产、共同债务行使平等处理权,这是夫妻共同财产制下双方地位平等、享有平等处理权的应有之义。本案中,在两被告属于夫妻关系存续期间,李某作为借款人、李某之妻刘某作为连带责任担保人向其他人借款。刘某对于李某借款一事应为知情且同意。李某作为借款人负担借款,该行为显然并未侵犯其妻子刘某的知情权、同意权以及决定权;相反,刘某作为该借款的连带责任担保人,更能说明其夫妻二人对于借款的发生及负担已然有了充分的考虑,享有了平等处理权,其二人对于债务的形成及负担有着共同的意思表示。由此,笔者认为,在夫妻一方为债务人、另一方为连带责任担保人的情形下,该债务理应视为夫妻共同意思表示而形成的夫妻共同债务。

  三是夫妻一方借款另一方担保符合民事法律行为生效要件。刘某作为讼争债务的担保人,系因其签订保证合同的民事法律行为而成;而其作为夫妻共同债务的债务人,则是基于法律对于夫妻共同债务的性质认定,进而确定了其债务人的身份。法律并未禁止民事主体因为不同的民事法律事实在同一法律关系中承担不同的权利和义务,除非两者存在实质性冲突,如同一个债务关系中既是债务人也是债权人。

  综上,连带偿还责任和共同偿还责任,是承担民事责任的两种不同形式,虽然他们的最终法律后果一样,但法律关系、适用的法律条款却完全不相同。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化