新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
王轶华:智慧监狱追梦人(图)
大江网法治频道   2020-01-06 11:37    来源:中国江西网  编辑:陈强  作者:王槐波

  中国江西网/江西头条客户端讯 王槐波报道:2019年11月从省监狱局传来喜讯,江西省智慧监狱建设取得阶段性成果,全省14家监狱分三批全部通过司法部智慧监狱审核验收,成为全国第一个全省完成智慧监狱建设的省份。

  在此次全省智慧监狱建设过程中,王轶华全程参与,并负责了南昌监狱、洪城监狱、豫章监狱、新康监狱四个单位的援助建设工作,得到了省局领导和建设单位领导的认可。由此,他荣获司法部“数字法治、智慧司法”成绩突出先进个人荣誉称号。

王轶华向来宾介绍赣州监狱智慧成果 尹承锋 摄

  不忘初心,矢志不渝追理想

  王轶华干一行,爱一行,矢志不渝把干好监狱信息化工作当作自己的不懈追求。他对本职工作有着一种执着而坚定的信念。作为技术人员,他能主动关心和了解当前信息技术的发展方向,并积极更新自己的知识结构,把监狱实际工作与信息化实际需求很好结合。

  赣玛智能科技成立之初遇到了很多的困难,人少、活多、事杂,既要与合作公司沟通产品技术相关问题,又要外出与客户沟通需求、洽谈业务等,一个人要当三个人来用,出差已成工作常态。有客户问他:“你们这么辛苦,工资应该很高吧。”他总是笑着回答:“很多时候热爱一份事业,比金钱更重要”。

  他所说的事业,源于领导对监狱信息化工作的重视与支持,源于同事们的认同和关心,更源于他自己对技术工作的热爱。热爱是一种感人至深的力量。他知道,监狱工作的宗旨就是惩罚和改造罪犯,在监狱,任何岗位概莫能外,却又殊途同归。

  不畏困难,全力以赴助智慧

  在接到协助进行全省智慧监狱建设的任务时,王轶华正在外省出差。接到命令后,他没有回家,而是立即赶到援助单位配合工作,这一呆就是将近七个月。当了解两家单位的基本情况后,协助两家单位的领导和信息科同志一起分析验收标准,制定实施方案,确定实施步骤。面对南昌监狱系统集成复杂、洪城监狱接到任务时间晚、基础底子弱等困难,他积极动脑筋、想办法,经常与建设单位工作讨论到凌晨。

  面对实施团队的管理,王轶华从制度上对团队严格管理,每日提早到岗,以身作则,每日工作结束后对一天的工作进行梳理和总结,形成每日工作进度汇报至省局,严格按照省局制定的工作计划和工作进度进行项目实施。生活上,他关心爱护职员,解决他们的生活困难,让其能全身心投入工作,主动和技术人员就技术问题进行共同研究,商量解决办法,按时保质保量完成建设任务。

  他能积极利用自己的专业特长,及时发现实施过程中的问题,与技术人员积极就软件专业问题进行研究和改进,确保软件能真正的“好用、实用、易用、管用”。除了做好南昌监狱和洪城监狱的建设工作任务外,面对其他建设单位的邀请,王轶华也积极配合,帮助他们一起想办法、出点子、提建议,共同解决疑难问题,得到了建设单位领导的高度肯定。

  里外沟通,上下协调建平台

  监狱管理综合业务平台自2018年3月被省局确定全省推广以来,王轶华主要负责综合业务平台的技术相关工作。4个月的平台需求调研期间,他没有周末、没有节假日,每天晚上几乎都要九点以后下班,主持进行了综合业务平台的功能设计和界面设计,经常因为综合平台一个功能的实现方式与研发人员反复讨论,直到找到最佳的解决方案。

  在驻点省局进行综合业务平台推广工作期间,王轶华就平台的相关需求经常与省局相关业务处室领导进行沟通调研,不厌其烦地做好平台修改完善工作。经过为期一年的软件研发,2019年9月26日,综合业务平台部分系统正式全省“两地两中心”上线运行,目前其他系统正按计划逐步上线。

  智慧监狱建设永远在路上,有这么一群敢于追梦的智慧监狱先行者孜孜不倦、前赴后继的付出,才有今天的成绩。王轶华,正是这群人的一个缩影。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化