新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
抗疫中的警医夫妻:肩扛使命 咱俩一起上一线
大江网法治频道   2020-01-31 17:09    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:陈继勇

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员陈继勇报道:疫情就是命令,防控就是责任。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情来袭,公安民警和医护人员始终战斗在防控疫情的最前沿。当一个家庭里有两个人要义无反顾的冲上前线,担当淋漓尽现,辛苦不言而喻,李胜景和他的妻子吴海青就是这样的一对夫妻。李胜景是余干县公安局刑警大队技术中队的一名民警。7天的春节假期,只能轮休2天的李胜景,主动选择了大年三十和年初一值班。大年初一,由于疫情形势进一步严峻,本以为年初二可以休息的李胜景,接到通知取消春节假期,年初二恢复正常上班。李胜景没有半句怨言,更是主动请战到最偏远的执勤点(主要配合医务人员对进入我县的过往车辆、人员进行检测筛查),坚持24小时轮班值守,维护现场秩序。  

大年三十,李胜景到案发现场勘查现场

  大年初一,李胜景和同事一起勘查案发现场

  1月25日17时许,正在勘查现场的李胜景,被口袋里的手机声音转移了视线。“喂。正在忙着!”“你放心,我没事。你那情况怎么样?你要注意了,我这还好,你要照顾好自己”……简单的几句话后,李胜景挂断了电话。电话是妻子吴海青打过来的。

  吴海青在登记患者信息

  吴海青是余干县人民医院感染科的护士。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,不顾自身安危,毅然接受组织安排,大年三十就投入到这场没有硝烟的战场中,再也没有回过家了。吴海青的科室主要是收治隔离发热病人和疑似病例,由于是一线直接接触病患,自己也有感染的风险,以后都得在医院自主隔离,直到疫情结束。岳父岳母劝妻子请几天假,妻子则说,当大疫来临时,我不上,他不上,那又是谁家的孩子上呢?坐在一旁的我听到这些话的时候心中便油然生出一种自豪感,为有这样的妻子而骄傲。李胜景说。

  为了家人的安全和健康,夫妻俩都会在约定的时间,两人都会互通电话,相互提醒一定加强个人防护,只有自己健康才能更好地服务患者、保护家人。

  “现在身体还扛得住,但是精神压力很大。”连续奋战在一线的李胜景和吴海青最大的心愿就是希望广大市民正确认识疫情,不探亲访友,不参加聚会,相信政府,相信医生,只要我们团结一心,众志成城,一定会打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗。

  警医共上一线,对抗疫情,守护平安。警医并肩作战,这就是一个个警医家庭的缩影,无数这样闪烁着人性光辉奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的坚强力量。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化