新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
徐乐贤丨我是警察,也是党员,抗击疫情当然要冲锋在前
大江网法治频道   2020-02-01 15:31    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者: 彭绍刚、傅建华

  中国江西网/江西头条客户端讯 彭绍刚、傅建华报道:2020年春节,和谐喜庆的节日气氛被一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破。面对来势汹汹的疫情,作为上任不久的派出所负责人和拥有8年党龄的共产党员,徐乐贤同志主动担当,冲锋在前,舍小家为大家,一直坚守在春节安保和疫情防控第一线,为辖区群众筑牢安全防线。

龙冈派出所负责人徐乐贤在值班

  突发疫情,我上!

  疫情猛于虎。1月24日除夕下午,江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应。当晚,正在处警现场的永丰县公安局龙冈派出所负责人徐乐贤闻讯后,当即决定放弃随后几天的春节轮休,全力配合当地党委政府和医护人员防控疫情。随即,拨通了妻子的电话,他简单交代了一句:“现在突发疫情,春节假期不能回家了,你要照顾好自己和小孩。”

  龙冈派出所位于永丰县南部山区,管辖龙冈畲族乡和君埠乡,辖区与吉安市青原区和赣州市宁都县、兴国县交界,边民交往频繁,加上山区群众防控意识较薄弱,给疫情防控工作增添了不少难度。徐乐贤同志带领所内民(辅)警积极协助医护人员在辖区主要路口设置防疫体温监测点,24小时对过往车辆和人员进行排查和体温测量,饿了吃点面包,累了抖下肩膀,困了打个小盹,以“疫情不退我不退”的决心和信念坚守住了永丰南大门,确保一级响应后无一名从湖北武汉返乡人员进入辖区。

  重大警情,我上!

  突发疫情遇上春节,辖区安保维稳工作异常重要。1月24日下午15时,正在所内准备年夜饭的徐乐贤接到指挥中心转警称:君埠乡某村发生一起严重伤害案件,受伤者随时有生命危险。警情就是命令。他立即带领民警赶赴现场,迅速控制了3名犯罪嫌疑人并分别隔离。

  凭着9年的刑侦工作经验,在对案发现场进行仔细勘查后,他用扎实完善的证据和铿锵有力的讯问逐个突破了犯罪嫌疑人的心理防线,案件成功告破。处理完案件后续的工作,已是晚上23时了,没有时间回所里享受年夜饭,于是在案发现场吃的一碗方便面就成了他和战友们的除夕大餐。

  “所里年轻民警多,大多是参加工作一两年的同志,我要带好头,做好传帮带,有重大警情、重要任务、疑难案件,必须上。”每当有好心人规劝他不要这么拼时,徐乐贤同志总是这样回答。

带领民警挨家走村串巷做防控疫情宣传

  硬核防控,我上!

  为做好疫情防控工作,徐乐贤组织民(辅)警一边清查茶馆、麻将馆、酒店等易发生人员聚集场所,一边动员村组干部走村串巷,挨家挨户做防控疫情宣传,引导群众“不聚集、不串门、不拜年”。1月28日,他在巡逻时发现还有个别屡教不改的群众聚集在一小店里打麻将,果断出击,依法查处了该起赌博行为,极大震慑了辖区“蠢蠢欲动”聚在一起玩牌打麻将人员。“非常时期,不聚就是贡献,在家就是爱国”,他这样反复劝导群众。

排查返乡发热人员

  为排查出从湖北特别是武汉返乡人员,给党委政府科学防控提供参考,他和所内民(辅)警分组包干,联合乡村干部和卫生院医务人员对辖区内20个村(居)委会进行全面排查。巨大的工作量让他日夜连轴转,接连几天只睡4个小时。刚开始防护物资紧缺,为了节省口罩给所内其他民(辅)警,通常只用2-4个小时的一次性医用口罩被他用了一天。长期这样,士气必然受挫。经过多方努力,他终于筹措到了够所里民辅警半个月使用的口罩。“这场战‘疫’短期内结束不了,要做好打持久战的准备;我们只有保护好自己,才能更好地保护群众。”他经常饱含深情地嘱咐身边的战友们。

  高危时刻,我上!

  疫情在前,医务人员和人民警察并肩战斗。徐乐贤同志的妻子是一名医务人员,同样奋战在疫情防控一线,每天都要排查和甄别大量的返乡发热人员。抗击疫情,危险无处不在。大年初二,接到乡卫生院报告,君埠乡某村出现一名从武汉返乡的确诊病例。徐乐贤同志主动请缨,联合医院人员一起上门对病患家属做隔离工作,一连数日,戴上口罩便上门去做相关群众思想安抚工作,并四处排查其密切接触者,确保了疫情不扩散不蔓延。

  “我是一名人民警察,也是一名共产党员,哪里有危险,哪里就应该有我。”徐乐贤同志是这样想的,也是这样做的。在这场疫情防控阻击战中,他用自己的实际行动践行着“高危时刻,警察不退,党员先上”的责任与担当。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化