新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
景德镇市中级人民法院:防疫“不松劲” 办案“不停步”
大江网法治频道   2020-04-24 16:25    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:杨建华、汪振华

  中国江西网/江西头条客户端讯 胡希权报道:面对突如其来的新冠肺炎疫情,景德镇市中级人民法院周密部署、迎难而上,全面落实防控举措,充分发挥职能作用,坚决依法服务保障打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  下好疫情防控“先手棋”。

  早在1月23日,该院党组就着手防疫工作,对假期值班、体温检测、建档隔离等作出具体安排。疫情防控期间,第一时间成立以院党组书记为组长的疫情防控工作领导小组,建立专门工作群,多次召开线上防疫工作会议,周密制定应对方案,落实落细工作责任,推动全市法院疫情防控工作有力有序有效开展。

  疫情发生后,该院先后发布了疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告、诉讼服务温馨提示,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,减少人员出行和聚集。同时,明确在疫情防控期间实施有关违法犯罪的,依法从重从快处理。此外,该院还开通“绿色通道”,对涉疫情防控案件优先立案、优先审理;依托移动微法院、“多元化解e平台”等,引导当事人在网上办理诉讼事务;加大对困难企业司法救助力度,突出对防疫物资生产企业等特殊主体的司法保护。

  织密法院安全“防护网”。

  为防控疫情,该院分阶段落实领导带班、干警值班、弹性上班、有序复工等一系列工作制度,并全面加强建档摸底、隔离管理、入院检测、全面消杀等防疫工作,确保疫情防控各项措施精准到位。

  该院办公室购置了口罩、防护服、测温仪等防护用品,为全院提供了充足物资保障。组织人员对公共区域进行全面消杀,并实行“分餐制”,避免人员扎堆,对外地返景工作人员逐一建档,并做好隔离观察安排。法警支队值班人员开展疫情防控期间来院人员的检查登记工作,立案庭加大诉讼服务中心防范力度,司法技术处在诉讼服务中心设立疫情防控室,为接待来院群众做足准备。同时,各部门严格落实零报告、日报告制度。

  确保审判执行“在线运行”。

  该院在做好自身疫情防控工作的同时,想方设法保障审判执行工作正常进行,确保疫情防控和审判执行“两不误”。

  2月18日,该院进行了一场特殊的提审讯问。只见法官、书记员全部佩戴口罩,被告席却空无一人,原来上诉人正在看守所面对电脑,隔着屏幕进行着一场“线上”提讯。整个提审过程传输稳定、互动流畅、程序规范,取得了良好效果。

  景德镇市两级法院充分运用智慧法院建设成果,迅速启动网上办案,让法官隔空开庭,审判工作由“线下”转移到“线上”。网上开庭、电话调解、在线执行……法官们使出浑身解数,为当事人继续提供优质诉讼服务,确保司法为民“不打烊”、公正司法“不掉线”。

  打赢联防联控“人民战争”

  为发挥党员先锋模范作用,该院党组决定组建疫情防控青年突击队,奔赴一线。广大干警积极响应,不到半天时间就建成了30人的“市中级人民法院青年突击队”,并立即奔赴社区,来到防疫前沿。

  了解到社区缺少搭建防疫点的物资,青年突击队协调单位购买了物资,帮助搭建了疫情防控点;了解到社区群众沟通不畅,青年突击队主动建立社区疫情防控微信群,用于核实居民身份、排查安全隐患,并及时发布疫情防控最新情况,缓解群众恐慌情绪,引导群众文明防疫、依法防疫;了解到社区群众家中缺少生活物资,青年突击队群策群力,联系大型商超安排无接触配送……

  除此之外,该院党组还广泛动员干警为重点疫区捐款捐物。倡议一经发出,便得到了全市两级法院干警的积极响应,大家慷慨解囊,短短两天时间,便募集捐款11万余元,用实际行动彰显了法院人的“硬核”担当。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化