新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
未办证违法排水者未来将面临最高50万元处罚(图)
大江网法治频道   2020-06-22 18:21    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:唐澍政

  中国江西网/江西头条客户端讯 唐澍政报道:6月17日,东湖区城市管理行政执法大队水执法中队对全区213家重点排水户进行了普查,了解各政府部门、企事业单位、商业店铺的排水证办理情况。

排查中

  经排查,全区仅9家部门企业持证依法依规排水,大部分部门企业均处于无证违规排水状态。按照2015年8月公示的《南昌市城市排水管理办法》的有关规定,直接或者间接向公共排水设施排放污水的工业企业、建筑业企业以及从事卫生、住宿餐饮业、居民服务业、娱乐业经营活动的单位和个体经营者,均应当向市政行政管理部门提出申请,领取城市排水许可证。然而该《办法》颁布以来,许多排水户对其置若罔闻,在普查中超过八成部门企业称根本不知道该法律法规,长期向城市排水设施违法排污。

排查中

排查中

  为加强水执法工作,东湖区率先开展普查工作,对全区月用水量150吨以上的排水户进行了重点排查。全区213家重点排水户中,仅中铁四局、中铁一局(2下属站点)、中铁十八局(2下属站点)、南昌市滨仕汽车服务有限公司、中铁隧道集团二处有限公司、江西中金黄金珠宝置业有限公司、南昌市东湖区季季红麻辣涮广场店共办理9张排水许可证,办证率不足5%。执法队员对未办理排水许可证的商户进行了普法宣传,告知其应当持证排污,排污量大、污染程度重的排水户还应设置沉淀池等净化设施。若无证违法排污,按照《南昌市城市排水管理办法》、《城镇排水与污水处理条例》的有关规定,最高可处以50万元以下罚款,构成环境污染犯罪的,还将面临刑事处罚。

  下一步,东湖区水执法中队将在全区开展大规模的宣传普法活动,并鼓励守法排水户做好模范、树立典型,组织各排水部门企业进行参观学习,尽快推动水执法工作严格落实,杜绝违法排污行为。(图由东湖区行政执法大队提供)

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化