新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
东湖区开展水泥搅拌车夜间专项检查行动(图)
一车水泥三十吨 “跑冒滴漏”可不成
大江网法治频道   2020-07-22 15:52    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:唐澍政

检查现场

检查现场

  中国江西网/江西头条客户端讯 唐澍政、记者周红国报道:7月20日,东湖区城市管理行政执法大队夜间中队开启“盯梢模式”,针对混凝土搅拌车“跑、冒、滴、漏”问题展开专项检查,连续在青山北路及起凤路段查处2起水泥泄漏案件,处罚金额3000元,并对9辆混凝土搅拌车提出整改意见,要求车主严格保障路面环境,做到“若不防漏、就不出行”。

  “由于交通管制,混凝土搅拌车大多数是半夜出行,因此这块工作我们夜间中队责无旁贷。”夜间中队副中队长胡艳康站在英雄大桥下,向记者介绍行动背景。混凝土搅拌车泄漏大致分2种情况,最常见的是因为设备问题沿途滴漏,路面污染范围广,有时可达十几公里,但痕迹也明显,便于查找追责。还有一些搅拌车装的过满过多,又没有安装防漏设备,在红路灯路口容易因为刹车起步的惯性原因,导致成团成堆的水泥倾泻出来。这种点状泄漏难以发觉,而且第二天天亮凝固以后,对往来车辆威胁极大,而普通环卫工根本铲不动水泥块,需要动用专业设备,既妨碍交通又耗费成本,执法队员一经发现都会予以严管重罚。

  “要防止泄漏,防漏斗是一种很常见也很成熟的设备。”胡艳康带着记者站到一辆检查合格的搅拌车尾部,可以清楚的看到搅拌车出料口处有一个口大底小的漏斗状容器,可将泄漏的水泥收集起来。不同车辆的防漏斗样式各不相同,有盆状的、盒状的、桶状的甚至袋子的。执法队员每检查一辆搅拌车,就会爬上去查看防漏斗是否存在开裂、松脱、开口过小等问题,确保防漏斗正常工作。

  此外,在每个工地都会有专门的冲洗平台,在搅拌车进出工地时进行全面冲洗,防止车体及轮胎挂浆滴落。部分重点工地还设置了“天眼”系统,可由执法队员远程监督,确保冲洗检查流程妥善进行,如有问题则可通过监控录像予以追责。

  为加强检查力度,东湖区城市管理行政执法大队在搅拌车数量最多的洪都北大道英雄大桥下及富大有路上设置了2处常驻卡点,另在沿江快速路、青山南路、二七北路等主干道上也会安排5、6处临时流动卡点,每天都要出动二十多名执法队员在卡点值守,对往来的搅拌车查证件、查滴漏、查车貌,保持车辆外观整洁,严禁超载运行。

  “每天晚上,我们都会有分管领导或中队长带班,公安、住建、交管等部门也都会参与行动。”东湖区城市管理行政行政执法大队副大队长熊斌告诉记者,检查行动每晚都会持续到凌晨三四点,按照南昌市大气污染防治“百日攻坚”的要求,将持续3个多月,力求让施工工地及搅拌车驾驶员养成良好的作业习惯,保持路面整洁。(图由东湖区城市管理局提供)

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化