新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
南昌东湖区:117 辆渣土车实现定位监控 可通过 GPS 追责
大江网法治频道   2020-08-24 19:25    来源:中国江西网  编辑:周红国  作者:唐澍政

  中国江西网/江西头条客户端讯 唐澍政报道:近日,东湖区对江西省昌发实业有限公司、南昌市磐石公司、感德公司三大运输企业推行了车辆定位制度,117辆隶属三家企业的渣土车统一安装了GPS系统,在运输中全程接受执法队员的监控,并以此对车辆撒漏、偷倒、违规行驶等问题进行倒查追责。

执法队员的监控渣土车运输

  “目前东湖区登记在册的渣土车共180辆,其中一部分没有投入使用,因此这117辆GPS渣土车基本覆盖了路面车辆的9成左右。”8月18日21时,在东湖区城市管理行政执法大队夜间中队监控室,副中队长胡艳康展示南昌“智慧渣土云平台”的功能。进入系统,可以看到全南昌的渣土车均被统计其中,点开东湖子区域,各辆渣土车的所属企业、车辆类型、行车路线等信息一清二楚。执法队员甚至可以通过云平台对渣土车进行限速、限举、锁车等远程操作,大大增强了执法的及时性和便利性。

智慧渣土云平台

  通过将云平台GPS和天眼系统、路面巡查等体系结合起来,更可以有效的倒查各类渣土案件,通过GPS确认车辆路线和通过案件点位的时间,无疑有效缩小了天眼监控的排查范围。对在非规定时间、非规定道路行驶的,甚至偷偷跑到偏僻地区偷倒渣土的车辆,GPS系统更是让其违法行为无所遁形。目前,已有3辆渣土车在案件倒查中被抓获,不仅被处以罚金3000元,司机及企业相关负责人也接受了整改。

  下一步,东湖区将继续切实做好渣土车辆GPS系统的安装普及,要求做到“上路一辆、安装一辆”,在24小时的无隙监控中,实现渣土车按时、按规、环保运输。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化