新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新建区法院多举措推进网上立案(图)
大江网法治频道   2020-09-02 13:59    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:姜蕾

智能网上立案系统(夏亮 摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 姜蕾报道:为全面推进多元化纠纷解决机制建设和现代化诉讼服务体系建设,新建区法院全面落实以人民为中心的发展理念,不断拓展服务渠道,创新服务方式,扎实推进网上立案工作,切实做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,有效减轻了当事人诉累。截止至今年8月,新建区法院已通过网上立案申请各类案件2146余件,经审核通过1869余件,受理占比87.1%。

  该院积极贯彻落实上级法院关于推进诉讼服务中心升级版建设的安排部署,在诉讼服务中心设立网上立案专区,配备电脑、打印机、扫描仪等网上立案终端,并配备了1名网上专职立案审查工作人员,确保立案流程运转顺畅,每个案件审查时间不超过3个工作日,不符合登记立案的,一次性告知需补充材料或者不予登记的理由,切实将网上立案各项工作落到实处。

  该院不断加强人员培训,积极推进网上立案工作。使立案庭工作人员转变传统柜台面对面立案观念,树立“互联网”的创新意识,熟悉网上立案操作流程,提高材料审查工作效率,确保网上申请、网上审批和网上交费全流程顺畅运行。建立网上立案工作台账,规范网上立案工作,与律师、法律工作者签订网上立案承诺书,确保网上立案的合法性。

  该院不断加大宣传推广应用,线下依托诉讼服务中心操作标识、宣传画、显示屏等,向前来立案的当事人耐心讲解、引导、宣传,线上利用微信公众号、官方微博、门户网站等自媒体平台和新闻媒体宣传推广网上立案工作,形成良好氛围,引导当事人和诉讼代理人选择网上立案方式,扩大网上立案覆盖面,“让信息多跑路,让群众少跑路”,享受网上立案带来的便利。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化