新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣州监狱:疫情下,视频庭审进狱园
大江网法治频道   2020-09-14 16:55    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:尹承锋 龚志华

  中国江西网/江西头条客户端讯 尹承锋、龚志华报道:9月11日,赣州市中级人民法院依法公开审理了赣州监狱2020年第三季度三类罪犯减刑假释案件。然而,法官、检察官并没有进入狱园,通过视频在线庭审,搭建了疫情之下特殊的庭审通道。

  视频庭审进狱园,当日上午9时,庭审正式开始。赣州监狱狱内法庭的庭审现场,国徽高悬、庄严肃穆。“罪犯姓名?犯罪罪名?刑期?”在法官的问话中,罪犯一一作答。此时,法官、检察官在屏幕里视频庭审的另一端在线办案,人大代表、政协委员也在屏幕里视频庭审的另一端在线监督。拟减刑罪犯,则在视频庭审的狱内法庭里接受在线庭审,有关民警、罪犯则以证人身份在线作证。庭审中,宣读提请罪犯减刑建议书、民警证人出庭作证、罪犯证人出庭作证、法庭询问、拟减刑罪犯陈述等,全过程程序规范、井然有序。

  本次视频庭审,开庭审理了郭某等15人三类犯减刑案件。据悉,自2018年起赣州监狱就以智慧监狱发展目标为指引,和江西省高级人民法院、赣州市中级人民法院共同在狱内设立了法庭,并实现了视频在线庭审功能。疫情防控常态化模式下,此举更是发挥了在线庭审的优势,既确保了疫情防控安全,又及时、高效地解决了减刑案件的开庭问题,彰显了智慧监狱的新高度。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化