新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新建区法院多举措提升群众满意度
大江网法治频道   2020-09-29 17:07    来源:中国江西网  编辑:邹欣如  作者:马传浩 黄禹金

  中国江西网/江西头条客户端讯 马传浩、黄禹金报道:今年以来,新建法院积极抓好平安创建工作,不断提升市域社会治理实效,力争打造基础更牢、水平更高、群众更满意的平安新建,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,有效维护了全区社会稳定。

  今年是扫黑除恶专项斗争的收官决战之年。该院围绕“六清一建”目标,巩固扩大斗争成果,着眼建立长效机制,按下扫黑除恶决战决胜“快进键”。紧扣“黑财清底”目标,加大“打财断血”力度。

  全面建成移动微法院,深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,新审判大楼的现代化诉讼服务中心基本建成,实现了集案件受理立体化、费用缴纳电子化、司法鉴定集中化、材料收转留痕化、网上阅卷同步化。执行指挥中心实现了执行事务集约化管理,对案件管理、网络查控、信用惩戒、远程指挥、信息公开及智能决策等系统进行了有效整合。

  初步形成了“解纷网络全覆盖、内外多元能对接、分调裁审有成效”的纠纷化解新模式。多元解纷机制基本建立,积极与工商联、总工会、公安分局沟通,建立了工作机制和工作规则。设立调解工作室、律师调解室、特邀调解室、速裁工作室等多元解纷工作专区,组建速裁团队,聘请特邀调解员入驻。

  制定了《新建区法院推进市域社会治理现代化提升群众满意度宣传工作方案》。加大对“双提升”、扫黑除恶、执行攻坚专项行动效果宣传,积极开展民法典普法宣传,充分利用微信、微博、抖音、门户网站等扩大宣传范围和效果。推送法院工作动态,讲好法治故事,让更多的群众了解人民法院工作,弘扬法治正能量,提升工作认知度。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化