新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新建区法院:压实审判责任 确保圆满收官
大江网法治频道   2020-10-14 17:45    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:姜蕾

  大江网/江西头条客户端讯 姜蕾报道:为积极应对“案多人少”的严峻审判形势及司法改革任务繁重的新常态,新建区法院上下戮力同心,压实审判责任,全力奋战第四季度,确保全年目标任务圆满收官。

  该院不断强化政治建设,把法院各项工作置于党的绝对领导之下,时刻铭记人民法院的政治属性和司法使命,坚定不移将党的建设政治责任扛在肩上,在谋化工作、部署工作、推进工作等各环节全过程坚持以政治属性为引领,不断提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力。

  且对审判质效指标实行周督导,每周通报审判质效情况,每月度发布审判运行态势分析,对发现的问题及时整改;严格管控案件审限,对长期未结案件,建立台账,实行销号管理。

  该院不断强化监督管理,细化院庭长审判监督管理权力清单,把好“四类案件”控权关,对有关地方大局发展等重点案件,要求院庭长进行全流程监管同时,切实把院庭长办案落到实处,两级法院疑案复杂案件、有重大影响案件、涉黑涉恶案件、上级院发回或指令再审案件均由院领导承办或担任审判长,充分发挥示范引领作用。

  此外,该院以问责为办法传导压力,创新建立员额法官与法官助理、书记员连带考核机制,对单项指标低于全省法院单项指标平均值的团队和部门启动问责机制,层层传导压力、层层压实责任、力求最好效果。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化