新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
扎根基层担使命 真情为民践初心
记省“人民满意的公务员”湾里管理局招贤镇党委书记王仪镇
大江网法治频道   2020-10-16 21:40    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:刘斯伟

  大江网/江西头条客户端讯 刘斯伟报道:“这段时间天气开始转凉了,你一个人住,可要注意好身体呀,生活上还有什么困难不?”

  “我吃得好、住得也好,谢谢书记记挂,你看,我锅里还蒸着肉呢。”

  ……

  这段温馨的对话发生在位于梅岭半山腰的湾里管理局招贤镇乌井村村民黄宗保家。原来,进入秋季后,天气开始转凉,山区强风正劲,因担心独居的63岁贫困户黄宗保老人的身体,10月13日一大早,湾里管理局招贤镇党委书记王仪镇驱车来到老人家中,在看到老人正精神抖擞地在打扫庭院后,他一颗悬着的心终于放了下来,在细细叮嘱一番后,才下山离去。“老人的房子最近刚修葺,这两天山风很大,怕出问题,所以来看一看。”王仪镇笑着说。

  王仪镇自1995年便一直工作在基层,从一名普通的党员干部慢慢成长为基层领导。20多年来,他埋头苦干,默默奉献,长期工作和奋斗在大山深处,从一名区人大机关干部到罗亭镇党委书记,再到现在的招贤镇党委书记,岗位虽然在变,但他始终牢记人民公仆的使命,用他的拳拳赤子之心,一次次走田间、到地头、访民情,也带领着群众走向更加幸福的道路。

  作为一方地方主官,王仪镇时刻把人民群众生命安全放在第一位,年初的疫情发生后,他带头冲锋,主动扛起全镇防疫工作的重担,积极发挥“领头羊”作用,奋战在疫情防控第一线,为群众铸起了一道安全屏障。“在疫情防控关键时期,不能让任何隐患进入我们的辖区。”在疫情初期,王仪镇就意识到了事态的严重性,在第一次的全镇疫情防控部署会上,他就动员全镇党员干部提振信心,严阵以待。

  他是这么说的,也是这么做的。从大年初一开始,王仪镇就一直坚守在疫情防控一线,一套衣服穿了十多天都没空回家去换,无论白天还是黑夜,天晴还是下雨,在全镇辖区的村庄里、卡口上、楼道里,总能看到他忙碌的身影。每天上午,他要当好指挥员,及时传达上级精神,对大家提出的困难建议,一个个地进行答复,并安排下一步的防控工作;下午,他要当好宣传员,走村串户向村民宣传健康知识,教大家如何进行自我防护,劝告大家这段时间少出门不聚集,生活上有困难找镇、村“两委”成员;晚上,他还要当好后勤员,下到辖区卡口上,慰问值守的干部,并查看返乡人员公示、卡口人员进出登记情况,和镇、村“两委”成员一道参与值守。用他的话讲:“只有我们挺住了,招贤这片净土才能保住。”在他的带领下,全镇出色地完成了疫情防控任务。

  “在基层处理群众来访必须耐心细致,多与群众沟通,讲究方式方法,不仅要讲法律、讲政策,还要用真心、靠真情,否则一件小事处理不好就可能引起大事件。”在基层工作中,学会和群众打交道,是基层党员干部的必修课,从事多年基层工作的王仪镇总结出了自己的心得。

  在日常管理工作中,王仪镇还注意创新方式方法,为调动党员干部的工作积极性,在全镇推进乡镇绩效考核,并被作为全市试点单位,这一做法被省委组织部、市委组织部认可并宣传。针对当前基层党建中的问题,他在全镇党组织和党员中发起开展“两动三联”活动,有效密切了党群干群联系,并荣获“农村基层党建”项目比赛一等奖。此外,他还率先在招贤村探索产权制度改革,招贤村被确定为江西省2018-2019年农村集体产权制度改革全国试点单位。

  现在,在招贤镇,当地群众流传最广的一句话就是“有事就找王书记”。在王仪镇看来,这是老百姓给自己最朴实、也是最高的评价,他用自己踏实的工作作风、满腔的热血和无私的付出,在赢得当地百姓称赞的同时,也诠释了一名共产党员应有的为民情怀。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化