新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
高安市人民检察院:精准“法律服务”助推法治校园建设
大江网法治频道   2020-10-22 14:47    来源:大江网  编辑:周红国  作者:朱崟丰、甘如亭

  大江网/江西头条客户端讯 通讯员朱崟丰、甘如亭报道:“多亏了检察机关派出的法治副校长,为我们学生送来了必备的法治教育课。同时也很好的解决了我们学校在“法治校园”建设中遇到法治难题。”近日,高安市人民检察院在开展“法治副校长送法进校园”活动时,来自筠阳中心小学的叶斌飞校长道。

  近年来,高安市检察院为落实好“一号检建议”和关于“做好各级人民检察院领导干部担任中小学法治副校长工作,促进培养学生的法治意识,推动将法治教育纳入学校教育体系”的工作要求,充分发挥检察机关职能优势,加强检校合作,在该市各中小学派送检察官担任法治副校长,提供精准法律服务,助推该市“法治校园”建设。

  据悉,该院自启动“法治副校长送法进校园”工作以来,二年内为16所城区中小学校、10所乡村学校派送法治副校长,共开展法治主题宣传教育课30余次,让上万学生接受“量身定制”的法治教育课。同时,该院以增强青少年安全防范意识,远离不法侵害、远离犯罪为导向,紧抓“一号检建议”落实题;结合青少年学生生理、心理等特点,不定期开展落实“一号检察建议”、“远离毒品、珍惜生命”、“远离校园暴力”、“民法典护你成长”等主题宣传教育课。此外,今年疫情期间,该院创新思维,改变以往授课形式,在检察开放日以“云课堂”的模式走入镜头前向该市上万学生送去“六一儿童节”法治大礼包。

  下一步,该院将持续在完善“法治副校长”工作机制和丰富法治教育授课内容上发力。同时本着“服务学生、宣传法制,关爱学生、促进成长”的原则,在共建学校设立“检察官法律咨询点”为学生提供法律教育、法律咨询等服务,深入宣传“一号检察建议”、“强制报告制度”及未成年人特殊刑事制度等,努力为青少年的健康成长护航。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化