新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新建区法院:续写“枫桥经验”新篇章
大江网法治频道   2020-10-23 18:17    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:姜蕾

  大江网/江西头条客户端讯 姜蕾报道:近年来,新建区人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,灵活运用多种形式开展法治宣传,构建多元化、立体化的纠纷化解体系,满足人民群众日益增长的司法需求。

  该院始终坚持党的领导,积极争取各方支持,与行政机关、群团组织、仲裁部门、调解组织等加强沟通协调,整合资源力量,形成多元联动大调解格局,妥善化解家事纠纷、劳动争议、医疗纠纷等案件,把矛盾纠纷多元化解做实做细。

  该院结合地域广、法庭多的特点和工作实际,提出创建“枫桥式法庭”的工作措施,既一庭一中心、建立涉诉矛盾纠纷情况通报机制、完善联调联动机制、推进人民法院调解平台在线调解和移动微法院在线办案、完善司法确认对接机制,方便当地民众的诉讼。

  该院打造诉调对接“一站式”诉讼服务建设,建设集诉讼引导、立案登记、信访接待、立案调解、安检保障、收费退费、查询咨询、材料收转、判后答疑等功能的诉讼服务平台,为当事人提供全方位诉讼服务。并成立了诉前调解团队,重点针对道路交通、劳动争议、物业纠纷等简单民事案件开展诉前调解,从源头预防矛盾发生,续写“枫桥经验”新篇章。

  该院通过最广泛动员群众参与决策,充分发挥律师在化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势以及实践优势,依托已建立的律师调解工作室,广泛开展委托调解和委派调解,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化