新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
乐安公安刘海华获2020年度全市“身边灭火英雄”荣誉称号(图)
大江网法治频道   2020-11-11 16:56    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:黄艳芳

  大江网/江西头条客户端讯 黄艳芳报道:11月3日,抚州市消防安全委员会下发《关于表彰2020年度“身边灭火英雄”“优秀消防志愿者(团体)”“优秀消防宣教员”的通报》(抚消委〔2020〕8号),乐安县公安局湖坪派出所民警刘海华被表彰为全市“身边灭火英雄”荣誉称号。

颁奖现场

荣誉证书

  2020年5月27日下午16时许,乐安县公安局湖坪派出所民警接到110指令:湖坪乡移民安置点附近房屋着火了。接到报警后,民警刘海华迅速到达现场,火灾现场位于湖坪中心幼儿园旁的移民新村安置小区一处民房,民房里浓烟滚滚,且有一液化气瓶喷着火焰,此时幼儿园刚刚放学,车辆多,人员杂。

  刘海华立即疏散邻近群众,特别是周边居住的老人、孩子,同时,组织辅警向幼儿园借助灭火器对火源进行控制并寻找水源。由于湖坪乡远隔县城约50公里,来不及等待消防队员的支援,刘海华冒着滚滚浓烟,毅然冲进火场,使用灭火器将明火扑灭。

  在明火被扑灭后,再用湿布盖住液化气罐口,将液化气罐阀门关掉,并将窗户打开通风,用水对整个厨房进行降温,最终,在刘海华及同事的共同努力下,火势被及时控制。刘海华收场撤回时,已是“满面尘灰”“烟火色”,一身泥水、汗水。由于处置得当,此次火灾无人员伤亡,也未殃及隔壁群众的住房,最大限度地降低了群众的财产损失,赢得了现场群众的一致称赞。

  由于刘海华英勇的表现,被抚州市消防安全委员会评为2020年度全市“身边灭火英雄”荣誉称号,刘海华的作为将激励全局民警在工作中忠诚履职、勇于担当,践行全心全意为人民服务的宗旨,切实增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。(图由乐安县公安局提供)

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化