新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
分宜县“五办”模式破解社区养老难题(图)
大江网法治频道   2020-11-12 16:05    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:宋杰

  大江网/江西头条客户端讯 宋杰报道:近年来,分宜县推行“社区主办”“民建公办”“闲产活办”“集中合办”“医养联办”五种模式,全力打造社区颐养之家建设,不仅丰富了社区养老服务设施,而且为分宜老年人实现家门口养老探索出一条得民心、惠民意的好路子。

  社区主办政府引导,充分发挥街道、社区主观能动性,将社区办公用房进行整合,按照城市颐养之家建设标准统一创办。如:钤西街道文教巷社区将社区优抚之家打造成颐养之家;钤东街道泗水路社区利用社区干部食堂和居家服务平台设立颐养之家。

  民建公办。利用民办社区嵌入式养老院现有场所进行整合,由街道社区与民办养老机构合作建立颐养之家,为老年人提供用餐、娱乐、护理等服务项目,既减少了政府的投入,又解决了民办养老机构场所空置问题。如:钤西街道府前社区与辖区内天佑日间护理照料中心合作,将城市颐养之家融入照料中心,入家老年人可以享受到用餐、娱乐、护理、康复等多种养老服务项目。

  闲产活办。充分发挥大型商业住宅小区老年人多、较为集中的优势,利用闲置的业主委员会办公场所建设社区颐养之家,方便小区老年人在家门口就可以养老。如:钤东街道天工社区、钤西街道青山社区通过与小区业主委员会协调,将其闲置的办公用房腾出用来打造颐养之家,同时鼓励动员小区楼栋长和志愿服务队伍参与到颐养之家服务中来,为老年人提供免费理发、送餐、就医等志愿活动。

天工社区

天工社区
安康通送餐

  集中合办选择老人较多、相对集中的颐养之家建立中心厨房,利用居家养老服务平台统一送餐到周边颐养之家,减少各个颐养之家都需要聘请厨师的人工成本。如:钤西街道政法巷社区建立中心厨房,辐射周边四个社区;钤东街道在本部干部食堂建立中心厨房,统一由居家养老服务平台送餐,辐射辖区内所有颐养之家,既节省了人工成本,又用活了政府购买服务的政策,达到了经济效益与社会效益的有机融合。

政法巷社区

中心厨房

  医养联办。在城市颐养之家选点布局时,选择就近社区医院或卫生所,既方便医务人员入家开展健康体检志愿活动,又能使入家老年人得到及时医治,满足老年人医养康养相结合的养老需求。如:钤东办矿建社区颐养之家建在钤东医院对面,钤西街道保健巷社区、青山社区颐养之家分别建在县医院、中医院附近,满足了入家老年人及时就近医治康复的需求。

  分宜县委、县政府着重围绕养老领域强化调度,加大资金投入、用足用活政策、先行先试,致力于把服务老年人的夕阳红事业打造成朝阳产业,让老年人安享“住在自家、活在社区”的幸福晚年,实现老人吃不愁、病不忧、乐有伴的养老愿景,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。(图由分宜县民政局提供)

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化